金曜、広島から熊本に帰ってきて、
郷土のデパートでコートを買い、
「あー、ノド乾いたー」
と向かった先はT-LAB/ポムドテールさん
やっぱりね、
ワインって落ち着くんですよ。
最初はやはりなみなみスパークリングで
おつまみはイチゴとプリアサヴァラン
もうね、この組み合わせサイコー♡
ちょっとお腹も空いたので、
ポルチーニとリコッタチーズのピッツァをハーフで。
ワインは
「このピッツァに合うワインを」
というオーダーをしてみました。
こちらのお店はワインもチーズもプロなので
安心してお願いできるんですよ。
そして出てきたのは
イタリア トスカーナ州で造られる
カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロ30%の赤ワイン
ピッツァの上に乗っているのはセルバチコというもので、
ルッコラより少し野性味が強い野菜らしい。
食べてみると確かに苦味が少し強い。
ルッコラ好きの私はセルバチコも好き♡
育ててみるか 笑
オーダーしたワインが出てきたとき、
「赤ワイン?」
と少々びっくり!
どうしてこのピッツァに
この赤ワインを合わせたのかなーと考えると、
やはりセルバチコがポイントになるのかな。
カベルネ・ソーヴィニヨンには
杉やハーブなどの清々しい香りがあるので
ここを合わせてきたんだろうなー。
ペアリングって人それぞれなので、
こういったオーダーも楽しいですよ。
土曜の午後は
カオラボplus+をYouTubeライブで見ていたら、
「ぜひお願いします!」
とお願いして、届いたチーズはこちら
11月に買ったボージョレ・ヌーヴォーのロゼが。
アルコール度数13%ってことは辛口だな。
お!これにしよう。
もうすぐチーズが届くから、と用意していた
スイートスプリングとブッターラのサラダ。
そして菜の花としめじのガーリックソテー。
イチゴやチェリーの香りのする、
フルーティーなワインですよね。
ヌーヴォーのロゼは初めて飲んだんですけど、
しっかり辛口でお料理に合わせやすいワインだと思います。
ブッターラとスイートスプリングのサラダには
もう少しフルーティーなほうがよかったかも。
でも、菜の花としめじのガーリックソテーにはバッチリ
12月からずーっと忙しく、余裕のなかった私。
ようやくワインと料理を楽しむ余裕ができたことがうれしい。
まだまだ忙しい日々は続くけれど、
生活を潤わせてくれる、
何かを楽しむ時間は必要ですね。
私の生活を潤わせてくれたのはワインでした
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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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お金は金に寄ってくるが、
夢にはもっと寄ってくる。
(斎藤 茂太)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆