先日、道の駅でおいしそうな桃を買いました。
桃、いいですよねー、
私の好きなフルーツのひとつです。
完熟前だったのでまだ食べてなかったんですが、
突然
桃モッツァレラ
と神の声が聞こえまして ← 懐かしすぎる(笑)
20:00すぎまで残業だったにもかかわらず、
ドラッグストアでモッツァレラチーズを買って
いそいそと帰宅![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
最近のドラッグストアって便利ですよねー。
遅くまで開いてるし、
取り扱ってる食材も増えてるし、
スーパーが閉まる時間に帰ることもある私には
とてもありがたい存在です。
さて、モッツァレラチーズは買ったけど、
桃モッツァレラにはミントがないと!ということで
iPhoneの灯りを頼りに暗い庭へ行き、
ミントの葉っぱを4〜5枚摘んでキッチンへ。
よかったー、ミント植えてて。
だいぶ虫さんのエサになってて
葉っぱは数枚しか残ってなかったけど、
よく使うハーブは植えてると便利ですね。
この暑さに負けず、すくすくと育ってね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クック◯ッドを見ながら
ちゃちゃっと桃モッツァレラを作り、
合わせたのはこのワイン。
ラーマン クラスター シャルドネ 2017
原産国/地域:南アフリカ/ピーケニアスクルーフ
タイプ:白・辛口
主要品種:シャルドネ100%
アルコール:13.5 %
タイプ:白・辛口
主要品種:シャルドネ100%
アルコール:13.5 %
熟成・醸造:オーク樽とステンレスタンクで発酵、その後8ヵ月熟成。新樽使用は25%。
価格:1,890円(税込)
購入先:アフリカー
明るく輝きのあるイエロー、
香りは熟したリンゴやアプリコット、はちみつ、
味わいはしっかりと熟した黄色い果実のあとから
グレープフルーツみたいな苦味と
潮の香りを思わせる、はっきりとした酸とミネラルが追いかけてくる。
樽の香りは上品で、余韻はやや長く、
ややしっかり目の塩味と苦味がワインを引き締めてる感じ。
お料理はわりと何にでも合いそう。
このバシッとした塩味からいくと
やっぱシーフードかなあと思うけど。
でもこの日は桃モッツァレラ一択で!
生ハム買って帰ってたんですが、
全く必要なし!(笑)
ワインが十分その役目を果たしてくれました。
冷やし気味だったからからかな?
今度はもう少し温度上げて飲んでみよう。
22:00頃から桃モッツァレラとワインの無限ループ…
ダイエット中なのに
とにもかくにも
おいしくいただきました
ごちそうさまでした
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
LINE BLOG くまべ ゆみ
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始めさえすれば
もう八割は成功したのと同じだ。
(ウディ・アレン)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆