この日は仕事帰りに。
1人で。
ぼくのみそらーめん @高坂
みそらーめん 味玉・チャーシュー 1430円
チャーシュー丼 350円
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川越にあった味噌ラーメンの人気店ごきげんや(既食・閉店)の味に惚れ込んだ店主が、ごきげんや元店主の協力を得て当時の味を再現したお店。
2023年3月オープン。
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トウキョウラーメンオブザイヤーの新店みそ部門1位に選出されています。
ちなみに、ごきげんやは、2002年8月に渡辺樹庵氏のプロデュースでリニューアルの形でオープン。
オリジナリティの高い味噌味で、当時はテレビなどにも取り上げられ、人気店として定着していましたが、2015年頃に閉店。
私の中でも、印象に残っているお店です。
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おお!!これは旨いっ!!素晴らしいっ!!!
グレート。
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まず、スープがスゴイ。
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ニンニクが効いていて、かなり惹きの強いパワフルなスープ。
純すみ系や花道系とも違う、オリジナリティの高い味わいです。
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そして、麺がまた良し。
この濃厚スープに負けないぽくっとしたストレート太麺は、三河屋製麺製。
三河屋製麺って、美しい麺のイメージが強いですが、こういうストロングな太麺も得意なんですよね。
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そして、チャーシューもグッド。
ホロトロの豚バラ肉ですが、とても美味しい。
この濃厚味噌スープにも合っています。
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チャーシュー丼も美味しい。
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20時前の訪問で、7割くらいの客入り。
だいぶ繁盛しているようです。
印象に残っていたごきげんやの味そのままという感じで、当時の記憶が蘇りました。
退店時に店主さんに美味しかったですと伝えたら喜んで下さり、色々お話ししてくださいました。
・ごきげんやは、何の予告もなく、突如閉店してしまった。
・店主に思いを伝えて、レシピを教えてもらった。店主は今はまったく違うことをやっている。
・受け継いだレシピはほぼそのままだが、ガラを増やしてより濃厚にしたり、チャーシューの部位を変えたりはしている。
・店主は、味噌つけ麺のほうが好きで、そちらも是非食べてもらいたい。
・ラーメン屋をやりたいというよりも、ごきげんやの味をもう一度復活させたいという思いでこの店をオープンした。
情熱が通じて、お店をオープンして、しかも成功させるって、すごいことですよね。
それにしても、この味を20年以上前に作り上げた、渡辺樹庵氏、流石です。
偉大な功績だと思います。
(元貴公士3731)