\双子を含む4児の母/
cocoron 山下麻子です。
ママが毎日のごはんで
家族の健康を守り
心軽やかに過ごしていけるようになる
食の知恵とママの心を整えるコツを
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心が喜ぶ食事と身体が喜ぶ食事
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産後の入院中の食事って、
覚えていますか?
私は1人目のときの産院は
元フレンチシェフのおじさまが
ごはんを作られていました。
だから、三食どれも美味しくて
特に夕飯は豪華!
夜食にはプチケーキなども付いて
いました。
そして退院前には
大切な人とペアで
フルコースディナー
確か仔牛のロースト肉を
頂いた覚えがあります。
本当に、お姫様気分
生徒のYさんも
同じく1人目の産院では
豪華な食事だったそう。
嬉しかったけれど
おっぱいの不調に悩んだそうです。
↓ ↓ ↓
1人目の産院は、コース料理のような
豪華な食事で、お姫様気分で幸せでした。
でも、おっぱいの調子はというと
良く詰まったり張ったりして
辛かったです。
2人目の時は、助産院。
玄米と味噌汁だけの日もあるぐらい
粗食でした。
おっぱいの調子は、
2人目の時の方がよかったんです。
食べたものでおっぱいの調子が
変わるんだという事を
体感しました。
やはり、
ごはんと味噌汁中心の食事が
身体には合っている!
↑ ↑ ↑
違うパターンを経験すると
どちらが自分の体に合っているのか、
体感できますね。
一人目と二人目で
体調だったり、
心の余裕だったり、
取り巻く環境は異なるので
単純に比較はできませんが
豪華な食事は
心の栄養にもなって
とても良いけれど
体調面から考えると
和食中心の、
身体へ馴染む食事の方が
胃腸の負担も少なくて
トラブルが少ないのは確か。
体調が安定することから得られる
心の安定もありますね。
身体が喜ぶ食事か、
心が喜ぶ食事か。
産院選びのチェックポイントに
食事も入れると
良いかもしれませんね
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
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