\双子を含む4児の母/
cocoron 山下麻子です。
ママが毎日のごはんで
家族の健康を守り
心軽やかに過ごしていけるようになる
食の知恵とママの心を整えるコツを
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【読者さんからの質問】スーパーで売っている野菜もむかずに食べますか?
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読者さんから質問が
届いたのでご紹介しますね。
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重ね煮は皮ごと使うと
見かけるのですが
オーガニックのものでなく
一般的にスーパーで
売っているものでも
農薬は気にしなくて
よいのでしょうか?
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Fさん、ありがとうございます!
農薬、気になりますよね。
どんなお野菜でも、
使われている農薬の量は
国で定められている基準は
守られているので、
いわゆる
「健康に影響のない量」には
保たれています。
ですので、
スーパーのお野菜を
皮を剥かずに
食べることで
農薬による
健康被害があるとは
考えにくいです。
その上で、以下の2点が大切です!
①体内に取り込む量を
なるべく少なくすること
②身体から排出する力を育むこと
①のためには、
まずは自分が信頼できる
お店だったり、
お野菜だったりを
選んで購入すること。
「価格」という点で見ると、
全ての野菜を
オーガニック認証されたもので
揃えるにはお金がかかります。
スーパーで、たまに
「オーガニック野菜コーナー」が
あるお店もありますが、
そこに、しなびたお野菜が
並んでいたら
私はオーガニックでなくても
新鮮なお野菜の方を
選びます。
安全性も大切ですが
鮮度も大切。
生命力が違います。
他の人が買っているから、
私も・・・
ではなくて、
自分が納得できるものを
選んでくださいね!
購入するには
お金も必要ですので
自分が買い続けられる価格や
安心して食べ続けられる
というのが大事なポイントです。
②の身体から排出する力を育む
ということですが、
このためには
「一物全体食」
お野菜を皮ごと根ごと
いただくのがおすすめです。
皮ごといただくことで
食物繊維をたっぷり摂ったり、
抗酸化力のある栄養素を
取り込んだりして
人が本来持つ機能を
しっかり発揮しながら
健康になることができますよ^ー^
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
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2023年12月→満席
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開催実績:東京・神奈川・千葉・兵庫
・(出張)重ね煮体験クラス
開催実績:東京・神奈川