【横浜】ママが自分を取り戻す心のワークと野菜の個性を活かすごはんで家族の健康を守る食の教室(オンライン)

【横浜】ママが自分を取り戻す心のワークと野菜の個性を活かすごはんで家族の健康を守る食の教室(オンライン)

毎日、「ご飯作るのめんどくさい」
「でも栄養はバランスよく」と思っていませんか?
皮むき、あくぬきせずに旬の素材を
丸ごと生かす「重ね煮」健康料理なら
産後すぐからママの毎日が楽になる!
こちらのブログでは食の知恵や
4人子育ての日々など綴っていきます。

\\3月に食と心の講座開講です//

「今日もバタバタして何もできなかった」
「あーこんな時間!ちゃんとご飯作りたいのにできなかった」

はぁ、ママ失格だなあ…
なんて、落ち込んでいませんか?


新しい講座では
・家族の健康を守るための健康知識、
・時短かんたんご飯の作り方、
・べきネバや罪悪感を手放すマママインドと実践ワーク

を通して、ママを応援します!

\双子を含む4児の母/

cocoron 山下麻子です。

 

 

ママが毎日のごはんで

家族の健康を守り

心軽やかに過ごしていけるようになる

食の知恵ママの心を整えるコツを
お伝えしています。

 

 

----ーーーーーーーー

【開催】レシピから解放されて自由自在に調理する!

----ーーーーーーーー

 

「レシピのない重ね煮会」を

初開催しました。

 

 

 

「必要なもの」で無く

「惹かれたもの」を買い、

集まった野菜を見て調理する。

 

 

 

 

 

 

裏テーマは『レシピからの解放』です。

 

 

 

直売所で何を購入したかはお互いヒミツ予防

帰宅してから、ジャジャーンと

披露した野菜を見て

 

 

 

「あれ作ろう!これ重ねよう!」を

私がサポートしながら決めていきます。

 

 

 

 

 
 
なんでも重ねてみよう〜ラブラブ
の精神で、引用の順と量だけ意識して
どんどん重ねていきます。
 
 
やはり、
陰陽の調和が取れて
最も美味しくなる
野菜の比率というものが
あるんです〜✨

 

 

 

 

次々作っていく間に
ご飯を含めて全6品、
完成しました。

 

 


 

 

わけぎ、新玉ねぎを購入したので
酢味噌あえにしようと思ったら
なんと、酢を切らしてた!!!

 

 

夏みかんがあったので、
その果汁と味噌を合わせて
爽やかで優しい酸味の
酢味噌あえになりました。

 

 

「金柑買ってみました〜」と
生徒さん。
かぼちゃ、りんご、レーズンと
一緒に重ね煮して、
フルーツタルトにしました。

 

 
美味しい〜照れ

この顔が美味しさを物語ってますねドキドキドキドキ

 

一般的に、

『レシピ通りじゃ無いと作れない』

という方もいます。

以前、生徒さんの中にも

いらっしゃいました。

 

 

 

「この野菜がないから、
作れないなぁー」の繰り返しは
気分も落ち込みますし

 

 

 

「この野菜とあの野菜を
使ったレシピ、何だろう」と
探すのは、ただ検索するより
時間と労力がかかってしまいますねガーン

 


 

その思い込みべきねば

手放せると本当に楽になりますよ。

 

 

 

なぜなら、家にあるもので

何かしら生み出せるようになるから。

 

 

 

自分が作るものを

信じられるようになるから。

 

 

 

レシピに正解はありません。
あえて言うなら
自分が美味しいと思ったものが正解!

 

 

 

冷蔵庫を開けた瞬間
「これとこれがあるから、
何が作れるだろう?」

そのワクワクを感じられたら
毎食の準備がどれほど楽しくなるでしょうラブ
 

 

私たちは自由だぁー

 

 

 

ママの毎日のモヤモヤを

ワクワクに変えるお手伝い、

させてくださいね。

 

 

ーーーーー

 

4月に、
食と心のオンライン講座
\シンプルで心地よく/
なべ子のおうちごはん講座
をスタート予定です。

 

 

 

毎日、子どもが喜んでくれて
さらに栄養バランスも良い
食事を作りたい!と
頑張りすぎていませんか?

 

 

 

 

本当は、ただ「美味しいね」って

楽しく食べたいだけなのに。

子どもの成長を願い
力になりたい!と思えば思うほど
手を尽くしすぎてしまうんです。

 

 

 

子どもも、ママも
心を満たせる食べ方を知れば
毎日の料理が楽しみに
変わります。

 

 

 

そのお手伝いができたらと
思っています照れ

 

 

 

今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!

 

■□■□ 募集講座 ■□■□

 

\シンプルで心地よく/
なべ子のおうちごはん講座

🔸家族の健康を守る、カンタン過ぎる食事
🔸自分を取り戻す心のワーク

 

4月開講予定です

 

 

■□■□ 開催講座 ■□■□

 

・レシピのない重ね煮会

2024年3月 開催

 

・対面「重ね煮いろはクラス(全3回)」

2023年5月スタート→満席

2023年9月スタート→満席

2024年1月スタート→満席

 

・1day体験クラス

2022年11月→満席

2022年12月→満席

2023年3月→満席

 

・オンライン親子クッキング

2022年12月→満席

2023年7月満席

 

・授かり体質になる!妊活さんのための重ね煮体験クラス

2022年12月→満席

 

・重ね煮アップルパイの会

2023年12月→満席

 

・(出張)重ね煮食べようの会

開催実績:東京・神奈川・千葉・兵庫

 

・(出張)重ね煮体験クラス

開催実績:東京・神奈川