【横浜・オンライン】簡単、時短なのに野菜たっぷりの食事で家族の健康を守る食の教室《ママの心を解放するひととき》 -2ページ目

【横浜・オンライン】簡単、時短なのに野菜たっぷりの食事で家族の健康を守る食の教室《ママの心を解放するひととき》

子どもの健康のために試行錯誤して料理に疲れていませんか?
皮むき、あくぬきせずに旬の素材を丸ごと生かす
「重ね煮」健康料理ならママの毎日が楽になる!
こちらのブログでは食の知恵や
ママがべきねばを手放すコツ、
4人子育ての日々など綴っていきます。

\双子を含む4児の母/

cocoron 山下麻子です。

 

 

ママが毎日のごはんで

家族の健康を守り

心軽やかに過ごしていけるようになる

食の知恵ママの心を整えるコツを
お伝えしています。

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございます。

 

ーーーーーーーーーーー

食から始まるパラダイムシフト

ーーーーーーーーーーー

 

料理をするとき、

これは当然するもの」と

無意識レベルで思っていること、

ありませんか?

 

 

例えば、

「玉ねぎの芯は捨てる」

「カレーを作るときはまず炒める」

「煮物には酒・醤油・みりんが必要」

などなど。

 

 

シンプルに調理する「重ね煮」は

素材のおいしさを活かし、引き出すので

むしろ「やらないこと」の方が多いです。

 

 

 

食材をなるべく丸ごといただくので、

玉ねぎの芯は捨てない、

「切って重ねて火にかける」だけなので

カレーを作る時もまず重ねる、

素材の甘味と旨みが引き出されるので

煮物は醤油だけでも十分美味しいキラキラ

 

 

 

『え??これやらなくて良いの??』

 

 

そんな驚きの連続で

まさにパラダイムシフトですキラキラ

 

 

 

 

「あぁ、こんなに簡単に考えて良いんだ」

料理で肩の力を抜くことができるので

自分を緩めることができていく。

 

 

 

そうやって子育てママが

心の余裕を持てるよう

応援しています。

 

 

 

 

■□■□ 開催講座 ■□■□

 

・「食の避難訓練」

2024年9月→満席

 

・「重ね煮自由研究ワークショップ」

2024年8月 「お味噌汁のナゾ」開催

 

・「鬱々とした梅雨が好きになる!
身体と心をリセットする
重ね煮ランチ会」

2024年6月 開催

・『シンプルで心地よい幸せを。
なべ子のおうちごはん講座』
2024年4月スタート

 

・レシピのない重ね煮会

2024年3月 開催

 

・「重ね煮いろはクラス(全3回)」

2023年5月スタート(対面)→満席

2023年9月スタート(対面)→満席

2024年1月スタート(対面)→満席

2024年5月スタート(オンライン)→満席

 

・1day体験クラス

2022年11月→満席

2022年12月→満席

2023年3月→満席

2024年9月→満席

 

・オンライン親子クッキング

2022年12月→満席

2023年7月満席

 

・授かり体質になる!妊活さんのための重ね煮体験クラス

2022年12月→満席

 

・重ね煮アップルパイの会

2023年12月→満席

 

・(出張)重ね煮食べようの会

開催実績:東京・神奈川・千葉・兵庫

 

・(出張)重ね煮体験クラス

開催実績:東京・神奈川