\双子を含む4児の母/
cocoron 山下麻子です。
ママが毎日のごはんで
家族の健康を守り
心軽やかに過ごしていけるようになる
食の知恵とママの心を整えるコツを
お伝えしています。
----ーーーーーーーー
玄米を食べると貧血になるという噂はホント?
----ーーーーーーーー
貧血に関してこんな噂があります。
玄米をたべると貧血になる
えぇー
玄米って、栄養豊富なのに?
体に良いんじゃないの?
って声が聞こえてきそうですが…
結論からいうと
それは正しくありません。
まず、
何故そんな噂があるかというと
「玄米に含まれるフィチン酸が
体内の鉄などのミネラルと結合し
排出される」
という間違った認識があるから。
実際には
玄米の中ではほとんどが
フィチン酸とミネラルで
結合した形で存在します。
これが体内に入っても、
実は不溶性なので殆どそのまま
排出されるのですが
溶けてフィチン酸として分かれ、
体内の別の物質と結合・排出されるときに
①有害物質と結合
⇒デトックス作用
②他のミネラルと結合
⇒ミネラル損失
となるわけです。
だから、
「鉄と結合して流出するから貧血になる!」
なんて大げさなことを言うほど
鉄が流出してしまうことは無いんです。
また、
フィチン酸の悪影響を受けやすいのは
菜食など極端な食事をしている人と
言われます。
普段、バランスの良い食事を
していれば大丈夫♡
調和のとれた重ね煮を
日々の習慣にしていれば
何も心配することはありません。
「重ね煮」とは、
皮むき・アク抜きせず
野菜の生命力も栄養も
丸ごといただく調理法です。
詳しくはこちらをご覧ください☆
ぜひ、重ね煮を日々の暮らしに
取り入れてくださいね。
≪結論≫
・「玄米を食べると貧血になる」は誤り!
・バランスのとれた食事をしていれば心配なし!
・ぜひ重ね煮を取り入れよう♡
ーーーーー
4月に、
食と心のオンライン講座を
スタート予定です。
毎日、子どもが喜んでくれて
さらに栄養バランスも良い
食事を作りたい!と
頑張りすぎていませんか?
本当は、ただ「美味しいね」って
楽しく食べたいだけなのに。
子どもの成長を願い
力になりたい!と思えば思うほど
手を尽くしすぎてしまうんです。
子どもも、ママも
心を満たせる食べ方を知れば
毎日の料理が楽しみに
変わります。
そのお手伝いができたらと
思っています
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!
■□■□ 募集講座 ■□■□
\シンプルで心地よく/
なべ子のおうちごはん講座
🔸家族の健康を守る、カンタン過ぎる食事
🔸自分を取り戻す心のワーク
4月開講予定です
■□■□ 開催講座 ■□■□
・対面「重ね煮いろはクラス(全3回)」
2023年5月スタート→満席
2023年9月スタート→満席
2024年1月スタート→満席
・1day体験クラス
2022年11月→満席
2022年12月→満席
2023年3月→満席
・オンライン親子クッキング
2022年12月→満席
2023年7月→満席
・授かり体質になる!妊活さんのための重ね煮体験クラス
2022年12月→満席
・重ね煮アップルパイの会
2023年12月→満席
・(出張)重ね煮食べようの会
開催実績:東京・神奈川・千葉・兵庫
・(出張)重ね煮体験クラス
開催実績:東京・神奈川