リヒト管理人が作る「なんちゃってオムライス」
前日の夜の一菜(チキンのトマトソース煮)の残りを使った一品。
オムライスと言えば、
卵でチキンライスを包んで、
カタチを整えて、ケチャップをかけて出来上がり!
が本流だと思いますが、
不器用で料理下手な私がそれをすると、
卵が破れたり、チキンライスがはみ出しだり、
レンジ台が盛大に汚れたり・・・(笑)
セオリー通りに作ろうとして、失敗し、
自分の料理下手、苦手意識を強固にしてしまうなら、
もっと簡単に考えて、
なんとなくそれに見えるように作ればいいんじゃない?
そんな境地に達しました。
リヒト住人さんたちにも、
なんちゃってオムライスを食べてもらおうと
今日もやってみましたが、
うーん・・・
カタチが悪い・・・
ケチャップをかけたら、
それらしく見えるか???
卵のしわが気になりますが、
素朴な家庭料理風なオムライスに仕上がりました。
ある料理研究家の方が仰っていました。
家庭料理というのは、
今日は美味しい、
今日のはしょっぱい、
今日のは味が薄い・・・
それでいいんだと・・・。
今までは、誰かに料理をふるまうことに、
余計なプレッシャーを自分自身でかけていましたが、
この言葉を知って、その気持ちが和らぎました。
食べれないような味では困りますが、
多少の味の濃淡、形の不細工さは
相手は許してくれるのだと・・・
料理という家事をどう考えるかで、
相手への信頼、相手からの信頼、
自分自身への信頼に繋がっていくようです。
カタチのきれいな、手のかかるオムライスは
外で食べればいいやんね!
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やましたひでこ公認
断捨離®チーフトレーナー&リヒト管理人
宮本美智代でした。
自分に喝!自分にスパルタ!
それがとても心地いい。
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