突然ですが…最近ビスケット・クッキー類を焼くのにハマっています💕
きっかけは食べたかったビスケット(パルミエというフレンチ焼き菓子、日本の源氏パイでもオッケー👍)がスコットランドの片田舎では売っておらず、ならば作ってしまおう❣️と思い立った次第。(注:イングランド時代はウェイトローズという高級スーパーがあったため、そこで既製品のパルミエをしょっちゅう買っていました。)
早速クックパッドで検索したレシピで試したところ、めちゃくちゃ簡単なのにめちゃくちゃ美味しい😋最初はプレーン味のお砂糖だけのレシピで作っていましたが、今ではシナモンやらココアパウダーやら混ぜ込んで作ることも。
調子に乗って、次は賞味期限切れ直前の大量生クリームを使ったソフトクッキーに挑戦。こちらもただ混ぜて焼くだけなのに「何これ?」というくらい衝撃的な美味しさ😋😋自画自賛しまくりです。
そして今日は地元の教会でお付き合いのあるお客さまが計6名でteaにいらっしゃったので、張り切って追加分を焼くことに。ここしばらくお上品なビスケットばかりが続いたので、今日は素朴・ザクザク系のオートミールクッキーを2種類作ってみました💁♀️
手前左側のがレーズン入りで小麦粉とオートミールのハーフアンドハーフ。手前右側のはチョコチャンク入りでオートミール100%。どちらもお味は好評で、特にチョコチャンクのは地元スコットランド🏴の方々には人気でした〜❤️わたしはハーフアンドハーフの方が好きですけどね。
スコットランドはオーツ麦の産地としても世界的に有名なので、オートミールを使った焼き菓子・料理はまさにローカルそのもの❣️オートミールクッキーを思いついたのは偶然でしたが、地元の人たちにも認めてもらえて大満足です🥰😊
結構大量に焼いたけど、だいぶ減ってしまったので、また週末にでも焼こうかなあ〜🍪🥧
地元の人たちのあたたかさに触れて感謝の一日でした🙏