山型食パン3本焼き~!! | プティボヌール♡横浜市都筑区のパンとお菓子の教室 petitbonheur*小さな幸せ*

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今日は、何ヶ月ぶり?くらいで・・
一人オフ
土日、家に居ることはあっても、子供たちも居ると好きなことが出来ないし~
昼間のんびりとおうちで過ごせて、幸せ~
たまには、こんな時間もいいですね

と・・そこへプティの生徒さんから一通のメール
手ごねについての質問でした。

とりあえず、先生に聞いてみよう。。と、メールをしたのですが・・
ふと考えちゃいました。
私だって先生なのに~こんなんじゃいけないよね・・
先生は、質問すると・・すぐに実験してくれて、こうだったわよ~って、
教えてくれるのに
私は、先生に聞いてばっかり・・と反省。

そこで・・
実験開始です
選んだのは山型食パン
朝、あまりにも切れなくなったパンナイフを
研ぎ屋さんに来て研いでもらったから・・
切れ味を試したい~という単純な理由。
どうせやるなら、前からやってみたかった3本焼きにも挑戦しよう~
と・・
1本分を手ごね。2本分をちび丸で捏ね始めました。



丸め終わりの写真です。もちろん2個のほうが手ごねの生地。


成型後


仕上げ発酵後


焼き上がり~
一番手前が、手ごねのパンです

そして、やっぱり・・パンナイフ使ってみなくちゃ~

と・・手ごねのパンをカット
すばらしい切れ味800円でこの切れ味なら、もっと早くやってもらえばよかった~
何枚にでも切れそうです
これ、オーブンから出したてのアツアツのパンをカットしたところ
全然つぶれてなくて、綺麗~
でも、やっぱり手ごねのパンは、内層が・・イマイチですね
キメが粗いし、乾燥してたから・・ちょっとね~
でも、仕上がりの高さは、ほとんど同じ。
まあ焼けるじゃ~んって、感じでした。

手ごねの質問にも答えられそうです・・
先生、がんばりますっ


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