ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都杉並区荻窪の食堂『ことぶき』です。
最寄駅は
JR中央線、東京メトロ丸ノ内線
『荻窪』
駅北口から徒歩10分強
環状八号線沿いにある
人気の食堂です
1956(昭和31)年創業
THE昭和の食堂ですが
女性にも人気があります
町中華のような雰囲気で
以前はラーメンや餃子もやっていましたが
現在は中華系はありません
アジフライやコロッケなど
定食類もありますが
この店に来たら『ブタカラ』です
ネーミングの通り豚の唐揚げ
『ブタカラ』と『赤ブタカラ』の
2種類あります
『2種のブタカラ特盛』
味噌汁、お新香、ご飯が付いて税込1500円
何故か並盛はありません
価格が変動していることもあります
ブタカラ一人前と
赤ブタカラ一人前の合い盛りで
かなりのボリュームがあります
こちらが
一番人気のブタカラ
薄切の豚ロースの唐揚げです
赤ブタカラ
2~3年前にメニューアップされ
人気商品になっています
2種のブタカラを分けるのは
キャベツの千切り
これも相当の量です
それぞれ味が付いていますが
3種類の追いダレが
税込50円で用意されています
私が選ぶのは
季節の漬物入りタルタルソース
この日は白菜の漬物でした
まずはノーマルなブタカラ
生姜醤油でしっかりと下味が付いていますので
そのままでも十分に美味です
赤ブタカラ
コチュジャンベースのタレで味付けされ
韓国テイストを感じます
ここでタルタルソースの登場
ノーマルのブタカラに
ちょっと添えます
マヨネーズに白菜と玉ねぎ
シンプルな味のタルタルソースですが
ブタカラをパワーアップします
赤ブタカラにタルタルソース
辛さがマイルドになり
さらに美味しくなります
ノーマルのブタカラに七味
合わない訳がありません
思わず笑ってしまいました
ノーマルにタルタルと七味
赤ブタカラとは異なる
別物の辛さになり超美味
日韓の辛さの競演
ちょっと悪乗りかなと思いましたが
想像を遥かに超える美味しさです
ご飯は
やや硬めの炊き上がり
私の好みにピッタリです
赤ブタカラon the rice
我ながら素晴らしいアイデア
yummy yummy yummy
キャベツの下には
赤ブタカラのタレが染み出ています
ドレッシングよりいいかも
油揚げとキャベツの味噌汁
出汁も味噌の加減も秀逸
キャベツの甘みが加わり悶絶
漬物は基本的にNGですが
大根と人参は何とか大丈夫
でも美味しいとは思いません
とうとう最後の1枚になりました
ノーマルのブタカラを
赤ブタカラのタレに絡めます
これでお別れですね
お名残り惜しいです
でも美味しく頂きます
美味しかった
そしてお腹一杯
大満足です
ごちそうさまでした
東京都杉並区桜井1-13-16
03-3390ー0545
11:30-15:00
日曜・水曜休み
※土曜日休みの時もあり
次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。Aztec Cameraの『Rainy Season』です。