ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、オンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景などを画像1枚でご紹介します。
今日は、韓国モクポ(木浦)市の『世界最強の発酵食品』です。韓国の市場でよく見かけるものですが、カンギエイの切り身を壺など入れて発酵させた『ホングオ』という、アンモニア臭が強く、世界でも屈指の臭いと言われている食品です。私は、国内外で臭いの強い発酵食品を経験していますが、ホングオだけは無理でした。韓国の方やお好きな方には怒られるかもしれませんが、掃除を怠ったトイレの臭いがします。
モクポの市場で驚いたのは、半分近くが日本から輸入されたカンギエイを加工したものだったことです。
2017年4月
次回は、明日11月26日(金)にスピンオフ編。ビーフカツからも他の食べ物からも離れ、東京都中央区の『三吉橋』をテーマにします。