ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、千葉県船橋市中山の蕎麦処『夏見屋』です。
最寄駅は
京成本線『京成中山』または
JR総武線『下総中山』
京成中山駅から徒歩30秒
下総中山駅からは
京成中山駅方向に徒歩6分
1923(大正12)年創業
100年近い歴史のある
千葉県でも有数の老舗蕎麦処です
数年前にリニューアルされ
老舗の風格を残しつつ
モダンな感覚を取り入れた店造りになりました
蕎麦はもちろんのこと
品数はさほどありませんが
美味しそうな酒肴が揃っています
条件付きではありますが
アルコールも解禁されましたので
まずは生ビールから
お通しは
じゃこと青菜
ご飯にも合いそうです
『鯛の塩辛とクリームチーズ』
鰹の酒盗との組み合わせはよくありますが
鯛の塩辛は初めてです
程よい塩加減で上品な味で
思わず微笑んでしまう美味しさ
もちろんクリームチーズに合います
『にしんの旨煮』
三日間じっくり炊いたとのこと
美味しくない訳がありません
おそらく炊く前に
時間を掛けて戻しているのでしょう
身はふわふわです
煮汁が濃い目に見えますが
丁度良い甘辛さで
笑顔が倍増します
『海老真丈』
こちらの一番人気だそうです
素揚げした真丈から海老の香りが漂っています
軽くレモンを絞り塩で頂きます
上手く表現できませんが
これまでの真丈の概念を覆されました
『ホヤの塩辛』
臭みは全くなく
ホヤ本来の美味さを味わえます
ホヤ苦手の方は多いですが
このホヤで入門すれば
絶対に嫌いにならないと思います
ここで4代目ご主人より嬉しいお言葉
『鰹がありますが刺しで如何ですか』
お断りする理由は見つかりません
『鰹の刺身』
銀皮を引きつつ薄皮を残す・・・
相当のセンスと腕の持ち主ですね
ニンニクは卸したものではなく
自家製の醤油漬け
これは期待できます
戻りではありませんので
脂は乗っていませんが
その分鰹の旨味が凝縮されています
ニンニク醤油漬けのスライスが
絶妙のアクセントを添え
気絶しそうな美味さです
4代目との話も弾み
悪乗りし始め
メニューにない品をお願いしました
『鴨南蛮のアタマ』
嫌な顔一つせず
快くお引き受け頂きました
簡単に言えば
鴨せいろの蕎麦抜き
これが酒肴にいいのです
ちなみに『アタマ』とは
かつて築地市場内にあった『豊ちゃん』発祥の言葉で
丼のご飯抜き=具だけを意味しています
低温調理されてから炊かれているようで
柔らかくしっとりでジューシー
感涙にむせぶ味です
〆の蕎麦に移る前に
もう一品頂きたく
『浜干し蛍イカ』を発注
そんじょそこらの一夜干しとは違います
淡い塩加減で
入歯の方でも大丈夫な柔らかさ
美味いという以外に
言葉が見つかりません
・・・こんな一夜干しは初めての経験かも
とてもいい気分に浸っていましたら
こんなものを注文した奴が
・・・長い付き合いで知っている筈なのに!
『自家製辛味噌胡瓜』
見かねた4代目曰く
・・・辛味噌だけでも召し上がってください
胡瓜と接触していない塊を頂きました
程よい唐辛子の刺激
これは絶品です
獅子唐か万願寺だったらな
と思わず悔し涙を流しました
・・・次回はそれをお願いしよう!
友人の〆の蕎麦は
『冷やしとろろ蕎麦』
美味しそう!
私は『天せいろ』
初めての店では蕎麦を味わうため
普段は『せいろ』だけにしています
同行の友人が
天麩羅が絶対のお薦めというもので
素直に言葉に従った次第です
十割の細打ち
ボリュームもたっぷりで
見ただけで美味しいと分かる蕎麦です
まずは何も付けずにそのままで
蕎麦本来の味と香りを楽しめます
・・・予想を上回る美味しさです!
次は塩を一振りして・・・
蕎麦の甘みが際立ち
美味しさが増します
三口目は
山葵ちょい乗せで
蕎麦つゆで頂きます
少々甘目のつゆですが
返しもよく効き
上品な味の蕎麦つゆです
伏兵が居ました
祇園原了郭の『黒七味』
300余年一子相伝の名品です
さして美味しくないせいろには
七味を掛けて誤魔化す
そんなこともやります
黒七味がどのような味かは知っていますが
しかし蕎麦屋ではお初
この絶品蕎麦を生かすか殺すか
考えすぎると蕎麦が伸びますので
何も考えず蕎麦に振りかけ
蕎麦つゆで頂きました
不味いという訳ではありませんが
黒七味が強烈過ぎて
蕎麦の香りを殺してしまいます
天ぷらは
大ぶりの車海老が
堂々とセンターを張っています
サポートは
パプリカ、サツマイモ、紅芯大根など
7種類の野菜軍団
主役の車海老
白絞油でカラッと揚げられ
とてもいい食感です
身はぷりぷりで甘みもあり
非常に美味
やはり4代目は凄腕です
揚げ方が良く上質の海老は
しっぽまで残さず頂きます
これが美味しいのです
蕎麦湯はこんな器で出されます
熱々で頂きたいので
蓋つきのほうが良いようにも思います
薄過ぎず濃過ぎず
とてもいい塩梅の蕎麦湯
最後まで楽しませて頂きました
千葉県在住の友人に誘われ
初めてお邪魔しましたがとてもいい店で
リピートは確定です
ごちそうさまでした
千葉県船橋市本中山1-8-15
047-334-6233
11:30-15:00 17:30-22:00
木曜日と第2・4水曜日休み
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都中央区人形町です。