オフライン編~東京都中央区新川・うさこさん、うさおさんご夫婦とディナー『津々井』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回はオフライン編。テーマは、うさこさんうさおさんご夫婦との新川『津々井』でのディナーです。

 

お二人とは

昨夏にご結婚された直後に

新橋の『雅』で初めてお会いし

その後3か月に一度くらいの割合で

食べ歩きをご一緒しています。

 

 

今回は

お二人のお友達の

キュートな女性もご一緒し

新川の老舗洋食店『津々井』でディナーを。

 

スターターは

蛸のマリネ―。

 

 

合わせるのは

フランスの赤ワイン。

 

 

続いては

魚のマリネ

この日は鮭。

 

スライスのスモークサーモン

と思いましたら

ボイルしたブロックの鮭。

 

滅茶滅茶

美味しかったです。

・・・ブロックの写真撮り忘れ・・・

 

 

冷製のラタトゥイユ

珍しいです

でも美味。

 

 

プロシュート

これは普通。

 

 

大根とじゃこのサラダ

さすが下町の洋食屋

和風のメニューもいくつかあります。

 

大根の下には

冷たい豆腐が。

 

 

これも和風の

煮物盛り合わせ。

 

 

牛タンの生姜焼き

オニオンスライスを巻いて

頂きます。

 

 

牡蠣フライ

タルタルソースが秀逸

レモンスライスの切り方もお洒落です。

 

 

新川津々井の名物

マルセイユ鍋

和風のブイヤベースとでも

言えばよろしいのでしょうか

とにかく美味いです。

 

 

そして真打登場

ビーフカツ

肉もさることながら

デミグラスソースの美味しいこと

日本でもトップクラスです。

 

 

ミディアムレアに揚げられたヒレ

間違いありません。

 

 

〆は

タラバガニのトロトロオムライス

絶対に外せない逸品です。

 

 

タンポポではありません

中は卵でとじられた

蟹の風味高いリゾット風。

 

酸味の強いソースと

コクのあるソース

2種類のソースで頂きます

 

 

いつも仲のよいご夫婦

下町の洋食をご堪能頂けたでしょうか?

 

津々井

東京都中央区新川1-7-11

03-3551-4759

月~金 11:00-13:30 17:00-21:00

土曜日  11:00-13:30 17:00-19:30

日曜祝日休み

 

次回は、明日2月11日(月)にスピンオフ編。ビーフカツからもその他の食べ物からも離れ、『Flowers in Ireland(アイルランドの花たち)』をテーマにします。