番外編~韓国スウォン(水原)市・スンデが苦手な方でも大丈夫『タムソソサゴルスンデ スウォン駅店』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国スウォン(水原)市の『タソソサゴスンデ スウォン駅店』です。

 

 

『タソソサゴスンデ』は

韓国各地にある

スンデクの専門店です

 

スウォンヨ(駅)店は

駅からメサン(梅山)路を東に300m

カッメサン路との交差点にあります

 

 

この方がオーナー

昨年物議を醸した相撲の元親方の

おにいちゃんに似ているような

 

 

モダンなインテリアですが

韓国風の四重の塔が

ミスマッチで印象的

 

ソウルの店にも

あったような気がします

この店のコンセプトなのかも・・・?

 

 

スンデクは3種類

豚スープのもの1種類と

牛スープの2種類

 

そもそもスンデとは?

豚の血入りの腸詰で

もち米、春雨なども入っています

 

 

今回頂いたのはウサゴ・ウ(牛)スンデク

牛スープに牛肉とスンデが入っています

8000ウォンが6300ウォン(約630円)に

価格が変動していることもあります。

 

 

パンチャン2種と

コンギパ(ご飯)が付きます

もちろんお替り自由

 

 

ウ(牛)スンデクと言うメニュー名ですが

入っているスンデは

豚の腸詰です

 

スンデはその見た目や味から

日本人には敬遠されがちですが

こちらのスンデは全く癖がありません

 

スープで煮込むからでしょうか

血の色も

ほとんど感じられません

 

たっぷりとした具に

牛スープを吸い込んだスンデは

言葉にできない美味しさ

 

 

スープが薄味ですので

塩を少し加えると

更に美味しくなります

 

 

牛肉も入っています

ホロホロで

とても美味

 

ちなみに

ウサゴ・トン(豚)スンデクには

牛肉でなく豚肉と豚の内臓が入っています

 

 

タンミョン(春雨)は

日本の春雨より太目で

腰がありツルツル

 

 

スープカレー風に

スプーンご飯を乗せ

浸して頂きます

 

 

韓国の方には

お行儀が悪いと言われますが

ついついやってしまうこんなこと

 

結果的には

クッパと変わらないと思いますが

後からご飯を入れるのはNGのようです

 

でも、なんと言われても

これをやらない手はありません

本当に美味しいですよ

 

 

ご飯粒一つ残さず完食

美味しかった!

満足!満腹!

 

 

韓国に行かれても

スンデに躊躇されている方が

結構いらっしゃいます

 

是非一度

こちらのスンデクをお試しください

スンデ観が変わりますよ

 

ごちそうさまでした

 

タムソソサゴルスンデ スウォン駅店

(담소 소사골 순대 수원역점)

キョンギド(京畿道)スウォン市パ(八達)区カッメサン路43

(경기도 수원시 팔달구 갓매산로 43)

82-31-242-1821

10:30-23:00

年中無休

 

次回は、明日1月30日(水)に番外編。東京都台東区上野の『上野精養軒3153店』をテーマにします。