ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、中国上海市の『虹橋空港V01ラウンジ』です。
上海には
虹橋空港と浦東空港の
2つの空港があります
私は
市内へのアクセスがよい
虹橋空港を利用しています
昨年まで
JAL利用客のラウンジは
最悪でした
狭いスペース
食事の種類は少なく
味も劣悪
ところが先月
1年ぶりに利用し
吃驚しました
3階から4階に移転し
エントランスも
何となくお洒落に
スペースも
4~5倍に広がり
シックな感じになりました
食べ物の種類も増え
美味しいものが
温かい状態で提供されています
特に素晴らしいのが
東航那碗面という
ヌードルです
オープンキッチンには
専門のシェフが
待機しています
注文の都度
麺を茹でて
提供してくれます
スープありの東東三味と
汁なしの葱油拌麺
好みで選べます
調味料・薬味は
辣油、干海老など7種類から
自由に合わせます
トッピングは
担々麺の具のような挽肉など
3種類
私が選んだのは
スープ麺
挽肉トッピング
調味料は
干海老
これが抜群に美味いのです
薬味に
ミジン切ニンニクの素揚げ
これもいい
中華麺というよりは
細いうどんに近い
喉越しのいい面です
スープやトッピングによく絡み
何とも言えない美味さ
担々麺ほど辛くありません
もちろん
ビールも頂きます
青島の350ml缶
『航空専供』と書かれています
空港内や機内専用
こんなのがあるの知りませんでした
余りの美味しさに
悪乗りし
汁なし麺の葱油拌麺も頂きました
こちらも
同じ調味料・薬味と
トッピングで
拌麺の『拌』は
撹拌の拌
よく混ぜます
ボロネーゼのような感じになり
スープ麺とは
また違った美味しさです
どちらかを選べと言われると
本当に困ります
やはり両方!
上海に行く楽しみが
一つ増えました
ごちそうさまでした
次回は、明日12月8日(土)に番外編。東京都墨田区東向島の大衆食堂『柏屋食堂』をテーマにします。