ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、東京都中央区の『肉の上杉 日本橋三越店』です。
最寄駅は、東京メトロ半蔵門線/銀座線の『三越前』。
『肉の上杉』は、地下鉄直結の三越百貨店本店地階食品売り場にある弁当と揚げ物の持ち帰り店です。
山形県米沢市に本社を置き、同県内などで焼肉店『肉の上杉』を展開する㈱エヌティエスの直営店。
米沢牛のサーロインを使用したビーフカツは、人気NO.1とのこと。税込で1枚972円。
価格が変動していることもあります。
三越本店にはイートインスペースがありませんので、自宅に持ち帰ります。
150g程度ありボリュームたっぷり。でもこれだけでは寂しいですね。
カットし、サニーレタスとトマトを添えて何とか見られるようにしました。
サーロインがミディアムに揚げられています。もう少しレアでもいいかなと思いますが、テイクアウトでは致し方なき事かも。
ソースは付いていません。作り置きしてある自作のなんちゃってデミグラスソースを用意しました。
例の如く横一筋にデミグラスソース(・・・なんちゃって)を掛けます。
当然のことながら冷めていますが、柔らかく美味。揚げてから何時間経過しているのか分かりませんが、いまだにジューシーです。絶対に電子レンジで温めないようにしましょう。
持ち帰りの惣菜で1000円弱は少々高い気もしますが、味、ボリュームを考えると納得します。別料金(100円以内)でもいいのでデミグラスソースを用意して頂ければもっと評価が高くなると思います・・・やはり『なんちゃって』は、なんちゃってでしかありませんので。
ご馳走様でした。
東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店地階
03-3241-3311(三越代表番号)
10:00-19:30
三越本店休業日休み
次回は、明日11月22日(木)。実録編と題した新しいシリーズを始めます。これまで経験した信じられない実話をテーマにします。第1回目は、『残留孤児に間違えられた話』です。