現在、3週間の予定で中国を旅しています。今回は、広州~深圳~厦門~福州~上海。安宿に宿泊しているためインターネット環境は良くありません。『いいね』やコメントバックができないこともありますのでご理解ください。記事は、日本で書き溜めてありますのでいつものように毎日アップされます。
本題に入る前に少しだけ近況報告を。
昨晩、上海で頂いた揚げ雲呑です。甘酢で頂きます。滅茶苦茶美味しいです。
からっと上がった皮のなかにはジューシーな豚肉が。挽肉ではなく叩いたものです。
それでは本題に入ります。
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、東京都千代田区の『西洋銀座』です。
最寄駅は、JR各線の『東京』。
駅直結の大丸東京店の地下1階にあるデリショップです。
『ホテル西洋銀座』の系列のデリショップで大丸店のほかに三越本店、銀座松屋にもありましたが、ホテルの廃業に伴い今年になって相次いで撤退し、大丸店のみになってしまいました。
ビーフカツだけのデリカテッセンもありますが、今回ご紹介するのは『牛ヒレ肉のカツサンド』。税込1350円。
価格が変動していることもあります。
プラスティックの容器にビーフカツサンドが素っ気なく入っています。
蓋を開けるとミディアムレアに揚げられた色鮮やかなヒレ肉が。
トーストしたパンに挟まれたビーフカツは、柔らかくて美味。
少しスパイシーな特製ソースと粒マスタードがビーフカツの美味さを更に引き立てています。
百貨店からの撤退が相次ぎ、大丸店の存続に不安があります。こんなに美味しいビーフカツサンドには是非とも残って欲しいものです。東京では、銀座の『グリル梵』と双璧を成す絶品です。
ご馳走様でした。
東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店B1
03-6895-2754
月~金 10:00-21:00
土日祝日 10:00-20:00
大丸に準じ休業
次回は、明日11月8日(月)にスピンオフ編。ビーフカツからもその他の食べ物からも離れ、東京都千代田区の『カトリック神田教会』をテーマにします。