ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、『モスバーガー』です。
モスバーガーに関する説明は必要ないと思いますので割愛します。
9月13日から11月中頃まで『第4回ご当地モス』として『デミグラ牛カツバーガー』が販売されています。税込410円。『ご当地』は何処かというと兵庫県加古川市。ビフカツやのになんで神戸やないねん・・・東京人が使う怪しげな関西弁で突っ込みたくなります。
何となく予測はしていたのですが、やはりかつめしがベースでした。
バンズからはみ出るくらいのビーフカツが載っています。
かつめしの基本は、ビーフカツ+茹でたキャベツ+デミグラスソース。キャベツは生のままで茹でてありませんが、取り敢えず組み合わせは合っているようです。
ビーフカツの反対側にはマヨネーズが。ちなみに私は午前11時頃に頂いたのですが、揚げ立てでした・・・店舗や時間帯により揚げ置きしたものを使っているかもしれませんが。
昨年のマクドナルドのビーフカツバーガーは、メンチカツを挟むというフライイングでしたが、モスは違います。赤身をミディアムに揚げた正真正銘のビーフカツです。物凄く美味しいというほどではありませんが、普通以上のレベル。410円という値段を考慮するとモス頑張っているなと思います。ただ、ソースはデミグラスソースとは言い難いです。どう味わってもとんかつソース寄りです・・・不味くはないのですよ。
ありそうで中々ないビーフカツバーガー。期間限定ですのでお早めに。
ご馳走様でした。
次回は、明日10月11日(木)にスピンオフ編。ビーフカツからもその食べ物からも離れ、東京都板橋区の『旧田中家住宅』をテーマにします。