番外編~東京都港区新橋・焼/水/蒸と種類もバリエイションも豊富な餃子『一味玲玲』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都港区新橋の中華『一味玲玲』です。

 

 

最寄駅は

JR各線/東京メトロ銀座線/都営地下鉄浅草線

『新橋』

 

 

JR烏森口を出て

左手方向にある

新橋西口通りに入ります

 

 

徒歩2~3分の右側に

新橋でも珍しくなった

二階建ての家が

 

一階は

バンビ―という名の

時代を感じさせる薬屋

 

 

この2階に

『一味玲玲』があります

・・・看板は開店当初の『玲玲』のまま・・・

 

創業者は大連出身の敏腕女性

新橋に3店舗のほか

大手町などにも支店があります

 

 

薬屋の脇の

急な階段を上ります

・・・初めての時はちょっと不安でした・・・

 

 

土曜日の夕刻でこの状態

平日は近隣のサラリーマン・OLで賑わい

予約は必至です

 

 

従業員のサービスは

決してよくありません

本場中国よりはましですが

 

 

何はともあれビール

嬉しいことに

スーパードライです

 

 

お通しは

豆腐干絲と炒った落花生

豆腐干絲が何気に美味

 

 

日本的には

餃子や焼売などの

点心から始めますが

 

中国では

料理、点心の順

今日は中国流で

 

一品目は

牛肉の醤油漬け

ワイルド(・・・雑な?)盛り付けでしょ

 

見た目は関係ありません

十分に醤油に漬かり美味

ビールが進みます

 

 

アサリの麻辣炒め

少し濃い目のピリ辛味ですが

アサリの風味は損なわれていません

 

 

車海老の香辣炒め

素揚げした殻付きの車海老

パリパリの食感が堪りません

 

ピーナツが

渋いわき役を演じています

ますますビールが進む!

 

 

野菜が欲しくなります

青梗菜と木耳の炒め物

塩味の逸品です

 

 

そろそろ餃子に

具は20種類近くあり

水、焼、蒸のバリエイションが

 

貧乏餃子がいつも気になるのですが

未経験

貧乏のくせに高い・・・何故?

 

 

餃子は

特製の酢胡椒で

・・・私は辣油も加えます・・・

 

 

焼餃子は

牛肉玉葱を発注

美味しいです

 

でも

八角が強く主張し

玉葱と競い合っています

 

 

水餃子は

セロリを選択

ここにも八角野郎が

 

 

蒸餃子は

ホタテをチョイス

またまたあいつが

 

 

皮はモチモチ

具はジューシーで

美味しいのですが

 

どれも八角が効いて

最終的に同じ味に

・・・昔はこんなではなかったのですが・・・

 

気を取り直して

春巻きを注文

実は初めてです

 

韮がぎっしり

普通の春巻きとはちょっと違いますが

超美味です

 

 

〆は

あんかけ野菜の

かた焼きそば

 

特徴のある味付けではありませんが

何となく美味しい

やみつきになります

 

 

久々に行きましたが

店の売りである餃子には

ちょっとがっかり

 

しかし

他のお料理は

以前と変わらず美味しかったです

 

ごちそうさまでした

 

一味玲玲

東京都港区新橋3-19-2

03-3432-9073

月~金 11:30-14:00  16:00-22:00

土・祝 14:00-24:00

日曜日休み

 

次回は、明日10月5日(金)に番外編。中国ハルビン市の『飯飯寿司』をテーマにします。