番外編~東京都中央区・ミシュランは好きではありませんがこの蕎麦処は好きです『流石』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都中央区銀座の蕎麦処『流石』です。

 

 

最寄駅は

東京メトロ有楽町線

『新富町』

 

 

駅から徒歩5分

このビルの2階にある

ミシュラン1つ星の蕎麦処です

 

 

少々怪しげな階段

一つ星の店とは思えない

光景です

 

 

階段を上り切った先には

シンプルながら

品のある入口が

 

 

豪華さはありませんが

粋を感じさせる店内

・・・味で勝負・・・

 

 

白木のカウンター席もあります

一人でも遠慮気兼ねなく

そばを楽しめるようにとの配慮です

 

 

蕎麦を手繰る前に

ちょっと喉を潤します

サッポロの赤星

 

 

つまみ三点盛

左から

わさび海苔、そば味噌、わさび漬け

 

いずれも自家製

とても美味

特にそば味噌が秀逸です

 

 

もう一品

蕎麦の実と自然薯

上品な出汁に漬かっています

 

 

流石の名物は

『ひやかけそば』

これで星を獲得したようです

 

私はこれが得意ではありません

頂くのは

1日15枚限定の『玄挽きそば』

 

殻付きのままの玄蕎麦を

石臼挽き製粉した

細打ちの十割そば

 

蕎麦の香りが芳しく

細打ちにもかかわらず

腰があり喉越し爽やか

 

 

薬味は山葵のみ

葱はつきません

・・・もう少し山葵があったら・・・

 

そばつゆは

やや辛口

蕎麦の風味を損ないません

 

 

こちらは『ざるそば』

殻をとった丸抜き蕎麦を

石臼で自家製粉した細打ちの十割そば

 

 

もちろんこちらも美味しいのですが

やはり『玄挽きそば』に

なびきます

 

 

そば湯は

昼下がりにも係わらずかなりのとろみ

蕎麦粉を混ぜているのだと思います

 

 

タイヤ屋の陰謀から始まった

ミシュランガイドは

好きではありません

 

星を頼りに店を選ぶことはありませんが

星をとったからと言って敬遠することもありません

流石もそんな店の一つです

 

ごちそうさまでした

 

流石

東京都中央区銀座2-13-6 東二ビル2F

03-3543-0404

月~金 11:30-14:00  17:30-22:00

土 11:30-14:00  17:30-21:00

日曜日・祝日休み

 

次回は、明日9月11日(火)に番外編。韓国キョンジュ(慶州)市の中華料理『キョンチュンパンジョム』をテーマにします。