ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都台東区浅草の定食屋『水口』です。
最寄駅は
つくばエクスプレス(TX)
『浅草』
TX浅草からは徒歩1分ですが
東京メトロ銀座線『田原町』駅からも
徒歩5分
近辺は
映画館や演芸場が立ち並ぶ
浅草六区
ビルだらけになってしまい
昔の面影はありませんが
いつも賑わっています
浅草六区から
一本裏に入ると
昔ながらの浅草が・・・
その一角にある
水口は
1950(昭和25)年創業
定食屋『水口食堂』として
営業を始め
70年近く地元で愛されています
最近は外国人の来店も多いようで
英語のメニューもあります
・・・時代は変わりつつあります・・・
何はともあれ入りましょう
1階は相席がメイン
ぼっち客が多いです
2階は普通のテーブル席
照明が何となくアンバランスで
面白いです
定食屋とは言うものの
ランチタイムを過ぎれば
ほぼ大衆酒場
いつもの通り瓶ビール
さすがアサヒビールのおひざ元
・・・ビアタンはサッポロですが・・・
水口での必食は
『いり豚』
オリジナルメニューです
豚肉と玉葱を
カレー風味のソースで炒めただけ
・・・シンプルですが嵌まります
いり豚を頂くと
何故かいつも
冷しトマトが欲しくなります
鮪刺身
定食屋で出る
レベルではありません
程よい脂の中トロ
赤身側をちょっと浸しただけで
醤油に脂が浮きます
鮪ブツ
刺身頼んでおきながらブツも?
と思われるでしょう
でも
食感の違いを
楽しみたいのです
全体に醤油を回し
即席の漬けにして
頂きます
鯵フライ
この日は運よく
活けの鯵を揚げて頂けました
身はホクホク
想像を絶する美味しさです
・・・私は鯵フライにはソース派・・・
揚げ物が続きます
手作りのコロッケ
タネは毎朝作られているとのこと
じゃが芋100%
肉は入っていません
シンプルですが絶品です
子持ち鰈の煮付け
醤油と砂糖が濃い
東京下町の味付け
下町育ちには
おふくろの味
涙出そうな逸品です
厚揚げ
滑らかな絹ごし
生姜醤油と葱が合います
〆の香の物
何故欲しがるのでしょう
私は手をつけません
変わりゆく浅草ですが
変わらない味を守り続ける
頑固な定食屋
時流に乗ることなく
いつまでも頑なに
続けて欲しいものです
ごちそうさまでした
東京都台東区浅草2-4-9
03-3844-2725
月・火・木・金 10:00-21:30
土・日 9:00-21:30
水曜日休み
次回は、明日9月4日(火)に番外編。韓国カンヌン(江陵)市のパスタハウス『YOON’Sジョンパスタ』をテーマにします。