現在、3週間の予定で中国を旅しています。今回のメインは、東北地方(旧満州)。安宿に宿泊しているためインターネット環境は良くありません。『いいね』やコメントバックができないこともありますのでご理解ください。記事は、日本で書きだめてありますのでいつものように毎日アップされます。
本題に入る前に近況を少しだけ。
長春駅前の『春誼賓館』で頂いた『養生花生米』です。
生の落花生にみじん切りのニンニク入りの甘酢が掛けられています。生の落花生は初めて頂きましたが、こんなに美味しいものなのですね!
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、東京・赤羽の『レストラン ワールド』です。
最寄駅は、JR京浜東北線/埼京線の『赤羽』。
東口から『志茂スズラン通り』に向かいます。
駅から徒歩15分程、『スズラン通り』の終わり近くにある洋食屋です。
店内は、いたって普通の町の洋食屋。飾り気のない気さくな店構えです。
メインのメニューは、ステーキ。サーロインとシャトーブリアンの価格にあまり差がありません・・・あり得ない!細かく計算するとグラム数による価格の変化が微妙に異なっていることに気が付きました・・・貧乏人の性。
もちろん、貧乏人にはステーキなど頂ける余裕はありません。『ワールドオリジナル料理』・・・単品税別880円、ゼット同980円。この中にビーフカツがあります。
サラダ、味噌汁、ライスがついて税込で1058円。これは中々お値打ちな価格です。
価格が変化していることもあります。
サーロイン130g程度がミディアムに揚げられています。
肉質は、悪くありません。柔らかくて美味。
ただし、デミグラスソースに少々問題があります。塩気が強い・・・肉の甘さを殺しています。そして緩い・・・衣のサクサク感が失われます。
サラダに若芽が入っているのは個人的には好きなのですが、店で出されるとちょっとビジュアルが悪いですね。
味噌汁は、とてもいい出汁です。量もたっぷりとあっていいです。
これだけ良質の肉を使われているのですから、ソースをもう少し工夫されると素晴らしいビーフカツになる筈です。ちょっと残念です。
ごちそうさまでした。
東京都北区志茂2-55-1
03-3903-2037
月~金 11:30-14:00 17:00-23:00
土日 11:30-23:00
不定休
次回は、明日8月6日(月)にスピンオフ編。ビーフカツからもその他の食べ物からも離れ、板橋区の『板橋ワンダーランド』をテーマにします。