番外編~韓国プサン市・24時間営業のトェジクッパップの店『ポハン トェジクッパップ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国プサン市のテジクッパッ専門店『ポハントェジクッパッ』です。

 

 

最寄駅は

地下鉄1号線/2号線の

『ソミョン(西面)』

 

7番出口を出て

徒歩2~3分

・・・画像は6番出口・・・

 

 

トェジクッパッの店が立ち並ぶ

通称『トェジクッパッ

・・・・トェジクッパッ通り・・・

 

 

色々な店を試して

辿り着いたのが

『ポハン テジクッパッ』です

 

創業1941年

75年以上の歴史も持つ

老舗です

 

 

店頭では

24時間

豚のスープが炊かれています

 

 

まだ早朝のため

客はまばらですが

昼近くなると満席になります

 

 

店の一角では

アジュンマ達が

ニンニクの薄皮を剥がしています

 

 

トェジクッパッ以外には

スンデ(腸詰)と

スユッ(茹で豚)のみ

 

頂いたのは

もちろんテジクッパパッ

7000ウォン(約700円)

価格が変動していることもあります。

 

 

スープは

意外なほどクセがなく

シンプルでまろやか

 

 

豚肉は10枚ほど入っています

柔らかく

臭みもありません

 

 

テーブル備え付けの塩で

好みの味に調えます

他の薬味もありますので取り敢えず薄口に

 

 

まずは一口

すっきりとした味わいで

とても美味

 

 

この後は

テンジャン(味噌)で味変

味噌の風味が立ちます

 

 

次はセウジョッ(アキアミの塩辛)

塩辛さが少し増しますが

海老の香りがアクセントに

 

 

ニンニクやパ(分葱)などを

加えても

美味しくなります

 

 

 

〆は

色鮮やかな

玉子ソーメンで

 

 

 

ここでキムチを入れると

酸味が加わり

味が締まります

 

 

徐々に

味を変えながら頂く

トェジクッパッ

 

プサンに来たら

これを外すことは

絶対にできません

 

ご馳走さまでした

 

ポハントェジクッパップ

プサン広域市釜山鎮区西面68番キル27

(부산광역시 부산진구 서면로68번길 27)

82-51-807-5439

24時間営業

年中無休

 

次回は、明日8月22日(水)。ビーフカツに戻ります。兵庫県明石市の『洋食の店ジューシー』です。