ビーフカツ~大阪市道頓堀・『はり重グリル』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

いつも御訪問有難うございます。現在、韓国を3週間の予定で貧乏旅行の真っ最中です。しばらくの間『いいね』、『コメントバック』ができないこともありますのでお許しください。記事は、日本にいる間に書き溜めしてありますので、通常通りアップされます。よろしくお願い致します。

韓国のリポートは、帰国後に追々アップします。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、大阪市中央区の『はり重グリル』です。

 

最寄駅は、地下鉄御堂筋線/千日前線の『なんば』。

 

御堂筋と道頓堀の交差点にある老舗精肉店が経営する洋食屋です。

 

御堂筋に面した1階には精肉店があり、2階と3階はすき焼きなどを中心とする日本料理店になっています。

 

『はり重グリル』の入口は、精肉店脇、道頓堀に面しています。

 

ブラウンを基調とする店内は、THE昭和のハイカラ洋食屋。ウェイターさんも黒のベストに黒の蝶タイ。お客さんも少し年齢が高めの方が多いようです。

 

ビーフカツは、単品税別2200円。

価格が変動していることもあります。

 

今回は、単品で頂きました。通常はノーカットで提供されますが、注文時にお願いすればカットして頂けます。プロの鋭利な包丁でカットして頂いた方が私は好みです。

 

ヒレ肉100g程度がミディアムレアに揚げられています。デミグラスソースは甘さ控え目でコクがあり、絶品です。

 

デミグラスソースがたっぷりとかかっていますが衣はサクサク。肉はジューシーで柔らかく、たまらない美味しさです。

 

付け合わせは、ポテト、ブロッコリー、人参グラッセ、マッシュルームのソテー。どれも美味しいのですがマッシュルームが抜群でした。

 

もう少しボリュームがあったらもっと良いのですが、贅沢を言うのは止めます。

 

ごちそうさまでした。

 

はり重グリル

大阪府大阪市中央区道頓堀1-9-17

06-6211-5357

11:30-21:15

火曜日休み

 

付録1

 

店を出て御堂筋を南に向かうと行列が。

こちらは、『はり重』のカジュアル店『はり重カレーショップ』です。

 

こちらでもビーフカツを頂くことができます。単品税別1200円。ロースがミディアムに揚げられています。これはこれで美味しく、コストパフォーマンスも悪くありません。

 

 

でも、こちらでのお薦めは『ビーフワン』。牛丼の卵とじです。味噌汁が付いて税別800円は、お値打ちです。

 

付録2

 

現在

韓国の古都キョンジュ(慶州)にいます

ここで見つけた笑っちゃうものを一つ

 

南川に掛かる

月精橋のリニューアルが終わりました

とても風流な美しい橋です

 

 

この橋へのアプローチのアスファルトに

工事に携わった人(・・・多分)が

まさしく『足跡』を残しています

 

 

次回は、明日4月12日(木)に放浪編。ビーフカツからもその他の食べ物からも離れ、70年代に旅をした『レバノン』をテーマにします。