いつも御訪問有難うございます。現在、韓国を3週間の予定で貧乏旅行の真っ最中です。しばらくの間『いいね』、『コメントバック』ができないこともありますのでお許しください。記事は、日本にいる間に書き溜めしてありますので、通常通りアップされます。よろしくお願い致します。
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、前回の韓国の旅で訪れたテグ(大邱)市の『ソンハックイ』です。
テグ市は
プサンから北へ100㎞
人口250万人、韓国第4の都会です
プサンからは
超特急KTXやITXで
45分ほどで行けます
テグの2大肉料理は
チムカルビ(骨付きカルビの煮込み)と
ムンティギ(牛肉の刺身)です
ソンハックイは
繁華街トンソンノ(東城路)地区にある
ムンティギの老舗です
2代50年の伝統
生肉専門と
大きな看板が出ています
この店では
ムンティギではなく
『センコギ(生肉)』と言っています
大(310g)6万ウォン(約6000円)
中(250g)5万ウォン(約5000円)
結構高めです
通常は3~4人でシェアするのですが
一人旅の悲しさ
どうしても食べてみたかったので中にしました
午後5時の開店と同時に行ったので
まだ客はいません
7時頃になると満席になるとのこと
覚悟はしていましたが
バンチャンを含めるとこんな具合で
とても一人で完食できる量ではありません
中央に盛られている赤身は
柔らかく
美味なのですぐが
外側の肉はハラミのようで
筋っぽく
今一つでした
白身魚の寿司も
5貫付いています
シャリが固くで話になりません
私は
瓜類が一切駄目なのですが
もう一つだけ食べられないものがあります
ポンデギです
蚕のサナギを醤油で煮込んだものです
独特の臭いがします
一度口にしたことがありますが
飲み込むことができず
二度と食べるまいと思いました
久々に生の牛肉を頂きました
でもお腹いっぱい
こんな時は一人旅の唯一の欠点を実感します
ご馳走様でした
付録
昨日の午前中に
プサンからキョンジュ(慶州)に
移動して来ました
今回の旅のコンセプトは
韓国飯以外のものを
たくさん頂くこと
そんな訳で
昨日のディナーは
小洒落たカフェでポークカツレツ
とんかつではなく
あくまでも
ポークカツレツ
トマトソースが
何となく韓国風で
美味しかったです
次回は明日4月11日(水)、ビーフカツに戻ります。大阪市の『はり重グリル』です。