現在神戸でビフ活中です。毎日動きまわっていることに加え、ホテルのWiFiのスピードが極端に遅いため皆さんのブログに思うようにアクセスできない状況にあります。23日(金)に帰京しますが、それまでは『いいね』やコメントバックが十分にできないこともありますのでお許し頂きますようお願い致します。神戸のビフカツについては追々アップします。
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、東京都中央区の『神戸牛居酒屋 四方善』です。
最寄駅は、東京メトロ有楽町線『銀座一丁目』。10番出口から地上に出ます。
晴海通り方向に向かい徒歩2~3分。ビルの地階にあります。『四方善』と書いて『ヨンポウヨシ』と読みます。
結構急な階段を下りた左側が入口になります。
ビーフカツはランチタイムのみの提供とのことです。しかし、店外の看板にはビーフカツが見当たりません。ちょっと不安ですが入店。
店内は、黒を基調とするシックでゆったりとした造りになっています。
テーブルに置かれたメニューには『ビーフカツレツ2種のソースがけ』があります。限定6食(食べログでは5食になっています)。ご飯と味噌汁がついて税込990円。ご飯の大盛は無料です。
価格が変動していることもあります。
こちらが全体像。ちょっと不安です。
ネットにアップされていた写真では棒状のカツでしたが、出てきたのは平たいものでした。ボリュームはあります。2枚重ねで、1枚が80~90gありそうです。中濃ソースとマヨネーズがたっぷり掛けられています。『中濃ソース』と『マヨネーズ』で2種類のソース?
ネットの写真では分厚いブロックの肉がミディアムレアに揚げられています・・・画像拝借しました。
しかし、出てきたのはご覧の通りミディアムに揚げられた薄切りの赤身肉。
肉質は良く、柔らかくて美味しいのですが、ミディアムレアのブロックを想像していただけに、何か納得ゆきません。中濃ソースもマヨネーズも基本的には好きなのですが、ビーフカツには今一つ合わない気がします・・・個人的な嗜好ですが。
半分終わってまだこんなに残っています。下のビーフカツに掛かっていたのはタルタルソース風(・・・あくまでも『風』です)。これが2種類目のソースなのですね。でもビーフカツには合いません(・・・しつこいようですが個人的な嗜好です)。
味噌汁の具は、しめじともやし。もちろん化調です。
ネットの写真を見ていなければ、税込990円でこれだけのボリュームのものを頂けることに満足したと思います。店の方に日によって違うのかを尋ねようとしましたが、ランチタイムの繁忙で聞けませんでした。何かモヤモヤしています。
でも、ごちそうさまでした。
東京都中央区銀座3-9-4 草のビルディングB1
03-3461-0088
11:30-14:00 17:00-22:30
※食べログでは11:45開店になっていますが
間違いです。
土日祝日休み
次回は、明日3月22日(木)にスピンオフ編。ビーフカツからもその他の食べ物からも離れ、中国広州市の『沙面』をテーマにします。