現在神戸でビフ活中です。毎日動きまわっていることに加え、ホテルのWiFiのスピードが極端に遅いため皆さんのブログに思うようにアクセスできない状況にあります。23日(金)に帰京しますが、それまでは『いいね』やコメントバックが十分にできないこともありますのでお許し頂きますようお願い致します。神戸のビフカツについては追々アップします。
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、韓国アンドン(安東)市の『コルモクアン ソングクス』です。
アンドン(安東)市は
ソウルの南東約150㎞
慶尚北道の道庁所在地です
人口は約16万人
ヤンバン(両班)文化が残り
『韓国精神文化の首都』をキャッチコピーにしています
アンドンの名物は
アンドンハヌ(安東韓牛)
韓国随一のブランド牛です
その陰に隠れていますが
アンドン風のソングクスも
人気があります
手作りの麺です
うどんに近いですが
腰はあまりありません
市民に人気で
有名なのが
『コルモックアン ソングクス』
店の中は
韓国風のような
日本風のような
グクスだけでなく
チゲやプルコギも
あります
ソングクスを注文すると
バンチャン、サニーレタス
ご飯も出て来ます
まずはサニーレタスで
バンチャンとご飯を包み
サムパップ(包みご飯)にして頂きます
ソングクスは
だしは良く出ていますが
とても薄味です
お好みで
タレやヤムニョンなどで
味を調えます
野菜や佃煮も入れ
こんな感じに仕上げました
とても美味しかったです
ご馳走様でした
コルモックアン ソングクス
골목안손국수
慶尚北道安東市南門(ナンムン)路2
경상북도안동시남문로2
82-54-857-8887
10'00-21'30
第4日曜日、旧正月、秋夕(チュソク)休み
次回は明日3月21日(水)、ビーフカツに戻ります。東京の『神戸牛居酒屋 四方善』です。