ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都豊島区の『左藤総本店』です。
最寄駅は
JR山手線/都営地下鉄三田線の
『巣鴨』
白山通を挟み
駅の斜前にある
居酒屋です
三井住友銀行と
ファミリーマートの間に
入口があります
もう少し先に行くと
おばあちゃんの原宿
巣鴨地蔵通商店街です
それでは店内に入りましょう
ドアを開けると
いきなり急な階段が現れます
店は2階と3階
2階はテーブル席とカウンター席
3階は座敷になっています
民芸調のインテリアですが
BGMはクリスタルキングだったり
寺尾聡だったり、桑名正博だったり
たまに日本民謡が混じります
そのアンバランスさが
何とも言えず楽しいです
この時期
テーブル席には
ガスコンロが常備されています
カウンター席にもコンロがあり
ボッチ鍋もできます
・・・でも、あんまりやりたくないですね
まずはビール
プレミアムモルツです
いいですね!大瓶です
お通しは何と生野菜
胡瓜が新鮮でにおいが強烈
思わず顔を背けました
左藤の三原則
この店のルールです
・・・強要されるものではありませんが
その一 まずは鍋を選ぶべし
その二 旬で乾杯 鍋を待つべし
その三 最後は雑炊で絞めるべし
鍋の種類は20種類以上
肉あり海鮮あり
原則2人前からの注文になります
その一
鍋を選びました
何を選んだかは後ほど
その二
旬で乾杯
まずは炙り明太子から
・・・旬でもなんでもないですが・・・
ポテトサラダ
素晴らしことに胡瓜OFF
刻んだ燻りがっこが入っています
いかの塩辛~雲丹入り
非常に美味しいのですが
私のバカ舌では雲丹の風味を感じ取れませんでした
〆鯖
バーナーで炙ってくれます
個人的にはNGです
〆た鯖を
冷たいまま頂くのが
好きです
炙ると脂が浮き上り
〆た意味がなくなる
常々そう思っています
辛子が添えられています
山葵と同じくらい合うんです
・・・炙ってなければ良かったのに・・・
鮨屋でも
1貫は山葵で
1貫は辛子で頂きます
もつ鍋
鍋メニューで不動のトップとのこと
醤油味です
これで2人前
山盛りの野菜で
もつは見えません
野菜がしなり
もつ見えてきたら出来上がり
ジューシーで上質なもつです
ちょっと濃い目のスープに
もつや野菜が絡み
とても美味です
ここでちょっと反則技を
連れがせんべい汁を未経験なので
南部せんべい入れてみました
福岡と青森の
コラボレーション
意外にマッチしました
左藤の三原則その三に反し
〆はチャンポン麺で
もつ鍋なら当然でしょう
間違いありませんでした
こしのあるシコシコの麺
〆に最高です
今の時期はありませんが
夏になるとかき氷が登場します
ゴーラーの間では評判のようです
ご馳走さまでした
東京都豊島区巣鴨3-28-1 友泉巣鴨ビル 2&3階
03-5394-7381
15:00-24:00
年中無休
次回は、明日2月25日(日)。ビーフカツに戻ります。東京の『洋食・ワイン フリッツ』です。