ビーフカツ~東京都・『洋食・ワイン フリッツ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、東京都文京区の『洋食・ワイン フリッツ』です。

 

東京メトロ南北線『後楽園』駅から徒歩5分。大通りに面しているマンションの2階にあります。通りには看板が出ていません。画像左下の看板は、マッサージ屋さんのものです。2階の小さな看板だけが頼りです。

 

建物の中に入るとようやく立て看板が見えます。ビーフカツサンドが人気の店です。

 

この看板の奥に階段があります。何となく隠れ家というか怪しげと言うか。とにかく上りましょう。

 

階段の怪しさとは裏腹に店の中は明るく健全な雰囲気です。鰻の寝床のような細長いフロアに2人掛けのテーブルが8卓のみ、16席しかありません。

 

ビーフカツサンドは、ディナータイムのみの提供。税別2400円と少々値が張りますが、その価値はあります。

価格が変動していることもあります。

 

ほぼレアに揚げられたヒレ肉は、柔らかくジューシー。たっぷりのキャベツと辛目のソースがヒレ肉をさらに引き立てています。

 

衣のサクサク感も失われていません。

 

面白いのは、切り落としたトーストの耳が添えられていることです。これが絶妙にワインに合うのです。

 

酒肴も充実しています。

 

特に感激したのは里芋の含め揚げ。出汁を含ませた里芋をフリットしたようです。洋と言うよりは和のテイストですが、とにかく美味しい!

 

もう一つ美味しかったのが出汁巻玉子。本当に洋食屋さん、と尋ねそうになりました。

 

もちろん洋食も美味しいです。カキフライは、小ぶりですがふっくらと揚った逸品です。

 

自家製のタルタルソースがまた美味い。

 

あまりにビーフカツサンドに熱中しワインの写真を撮るのを失念しました。ワインには詳しくないのですが少し変わった形の瓶でした。

ランチもやられているそうです・・・ビーフカツはありませんが。

 

ご馳走様でした。

 

洋食・ワイン フリッツ

東京都文京区小石川2-25-16 リリオ小石川2階

03-3830-0235

火~金 11:30-14:00 18:00-21:30

土曜日 11:30-14:00 17:30-21:30

日曜祝日 11:30-14:00 17:30-20:30

月曜日及び第3火曜日休み

※食べログに記載された営業時間は、間違っています。

 

次回は、明日2月26日(月)にスピンオフ編。ビーフカツからもその他の食べ物からも離れ、台北市の『国父史蹟館』をテーマにします。