番外編~韓国プサン市・しじみ定食『ハドンチェチョップ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツから離れます。テーマは、韓国プサン市の『ハドンチェチョッ』です。

 

『ハドンチェチョッ』は

ソミョン(西面)にある

食堂です

 

地下鉄1、2号線

『ソミョン』駅の

15番出口から100m

 

 

チェチョッは『しじみ』

ハドンはその産地として有名なところ

即ちしじみ料理の専門店です

 

店内は

極普通の

韓国のシッタン(食堂)

 

 

しかし

キッチンをよく見ると

すごいものがあります

 

 

ボウルいっぱいの

剥いたしじみです

これで朝食用だけだそうです

 

 

床には

白菜が

無造作に置かれていました

 

 

人気メニューは

チェチョッグッ(しじみ汁)定食

7000ウォン(約700円)

 

 

まずは

テンジャンチゲなどの

バンチャンが出て来ます

 

 

クルビ(いしもち)も付きます

程よい塩加減と脂の乗りで

美味

 

 

チェチョッグック(しじみ汁)

これも塩加減最高

飲んだ翌日にぴったりです

 

 

しじみの刺身

と日本語で

店の方が言っていました

 

 

しじみビビムパッの素

ご飯、しじみの刺身、スープを適量入れ

よくかき混ぜます

 

 

これで出来上がり

ビジュアル的には

よくありません

 

しかし

しじみの出汁が効いて

最高の美味さです

 

 

朝からのしじみづくしで

昨晩の酒が抜けたような気がします

ご馳走様でした

 

2~3年前までは

5000ウォン(約500円)だったのですが

 

ハドンチェチョッ
釜山広域市釜山鎮釜田1洞262-15

(부산광역시 부산진구 부전1동262-15)

82-051-808-5668

8:00-21:00

正月、旧正月、秋夕休み

 

次回は明日3月7日(水)、ビーフカツに戻ります。東京の『牛かつ勝ちゃん』です。