番外編~東京都・『尾花』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都荒川区の『尾花』です。

 

毎日暑いですね

とにかく暑いですね

こんな時は鰻です

 

鰻が一番美味しいのは冬

そんなことは承知ですが

こう暑いと体が求めます

 

てな訳で

土用の丑の日を避け

南千住の『尾花』へ

 

最寄駅は

JR常磐線/東京メトロ日比谷線の

『南千住』駅

 

 

ちょっと怪しげなホテルが

あるところを

5分ほど歩きます

 

 

それまでの風景とは

打って変わった佇まいが

右側に現れます

 

 

土日の昼には

開店1時間前で

この行列です

 

 

待つこと1時間

ようやく店内へ

畳の大広間のみです

 

 

メニューは

そんなに多くありません

うな重は鰻の量の違い

 

筏は1万8000円から(時価)

庶民には手が出ません

ということでお重(小)に

 

 

鰻は注文を受けてから

割いて焼きますので

小一時間かかります

 

 

うざく&う巻き

そしてビールで

凌ぎます

 

 

まずはうざく

野暮は承知で

キュウリ抜きです

 

 

これが

本来のうざくの

あるべき姿

 

 

ほどなくう巻きが

甘じょっぱいタレで頂きます

極上の逸品です

 

 

待つこと1時間

お重と肝吸いが

到着

 

 

蓋を開け

鰻の香りを

楽しみます

 

 

粉山椒をたっぷりとふりかけます

かけ過ぎという意見もありますが

Going my way

 

 

再び

蓋を閉じ

1分程蒸します

 

 

山椒の香りが

鰻に馴染んだところが

食べごろ

 

 

美味い

とにかく美味い

言葉にはできません

 

私にとって

東京の鰻の

TOP3と言えば

 

南千住の尾花

日本橋本町の大江戸

麻布飯倉のN

 

だったのですが

Nは女婿に滅茶苦茶にされ

どうにもならなくなっています

 

まあこれは個人的な見解です

尾花のリポートを

続けます

 

ここで反則技に

6分の1を残します

ちょっとお行儀悪いかもしれませんが

 

 

肝吸いを注ぎます

名古屋のひつまぶし風に

これが〆に最高

 

 

ご馳走様でした

 

いつもいつも

美味しい鰻

有難うございます

 

尾花

東京都荒川区南千住5-33-1

03-3801-4670

11:30-13:30  16:00-19:30

※昼夜ともに鰻がなくなり次第終了となります。昼は12時以降。夜は18時以降には売切れとなっていることが多いです

月曜日休み

 

次回は明日7月23日(日)、ビーフカツに戻ります。京都市の『常盤』です。

 

 ⇒『ビーフカツ~総集編Ⅰ』