ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、東京都文京区の『厳選洋食さくらい』です。先月ご紹介した『キッチンさくらい』の本店です。
東京メトロ銀座線『上野広小路』駅から徒歩2分、春日通りに面したビルの7階、8階にある洋食屋です。2000年創業と歴史は浅いのですが、良質の洋食が頂けます。
ちょっと分かりにくいのですが、この看板が目印。奥のエレベータで7階に上がります。
キッチンは、7階にあります。キッチン前にはカウンター席も。
8階は、明るくゆったりとしたテーブル席。
個室もあります。6人まで。ここだけは乳幼児も乳母車もOkayです。
さて、ビーフカツです。ヒレ肉100g。添え物は、キャベツの千切りとトマト一切れ。至ってシンプルです。
ミディアムレアに揚げられた肉は、柔らかくジューシー。税別3400円と結構なお値段ですが、その価値はあります。
価格が変動していることもあります。
デミグラスソース(左)とウースターシャーソース(右)が別添えで出されます。濃い目のデミグラスソースは、絶品。ウースターシャーソースは、極普通です。
こちらにはビーフカツの他にも美味しい物がいっぱい。ついつい頼んでしまいます。
さくらいサラダ(ハーフ)。温泉玉子がいいアクセントになっています。
前菜3種盛り合わせ。好きなものを選べます。手前左の生ハムのクリームチーズ巻は、ビールやワインに最高。
オムライス。デミグラスソースか手作りトマトケチャップで。私は、デミグラスソース派です。
〆は、ナポリタン。私のナポリタン史で三本の指に入る逸品です。
ごちそうさまでした。
東京都文京区湯島3-40-7 カスタムビル 7F・8F
03-3836-9357
月~金 11:30~15:00 17:30~22:45
土曜日 11:30~22:45
日曜・祝日 11:30~21:45
年中無休
次回は、6月9日(金)に番外編。ビーフカツからは離れ、サンクトペテルブルクの『文学カフェ』をテーマにします。