番外編~東京・『浅草寿司清』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、浅草『寿司清』です。チェーン店の築地寿司清とは、全く関係ありません。

 

浅草『すしや通り』にあります

すしや通りと言っても

鮨屋は2軒だけ

 

 

大将は

元イタリアンのシェフ

ちなみにこの方は大将ではありません

 

蛇足ですが

自分を『板前』と呼ぶ

職人が最近は多いですね

 

鮨を握るのは

職人です

板前ではありません!

 

 

安いとは言えませんが

上質の鮨を頂けます

銀座の名店の半分位の予算で

 

まずは小肌から

鮨は何から喰え

などとは言われません

 

浅〆で

ふっくらとした小肌

これぞ江戸職人の技

 

醤油で頂くネタには

ニキリが

塗られて出ます

 

 

赤身

鮪には

赤酢のシャリが

 

 

せっかく握って頂いたのを

ひっくり返して

ごめんなさい

 

 

穴子

ふっくらと煮上がっています

ツメも美味

 

 

煮蛤

ツメもの二連荘

文句ない味です

 

 

牡丹海老

プリプリとした身の甘さが

何とも言えません

 

 

牡丹海老の頭は

塩焼きにしてくれます

味噌もたっぷり

 

 

ここで変化球

小肌、ガリ、大葉、胡麻を巻いたものです

これは私の特注

 

 

また握りに戻ります

タイラギ

身が厚くしこしこ

 

 

浅〆の鯖

1貫は山葵で

もう1貫は和辛子で

 

 

うに

北海道産で

とろける甘さ

 

 

生の鳥貝

滅多に入りません

独特の食感と香りが最高

 

 

この日は

牛肉がありました

生姜で頂きます

 

 

そろそろ

お腹いっぱい

中トロと大トロ

 

この日は

大間ではなく

房総

 

でも

味の濃い

鮪でした

 

 

〆は

干瓢巻

6駒に落として頂きます

 

 

もう少しすると

新子やひいかが出てきます

これは去年の画像です

 

 

ご馳走さまでした

 

浅草寿司清 (※)

東京都台東区浅草1-9-8

03-3841-1604

火~金 11:00-15:00 17:00-22:00

土・日・祝日 11:00-21:00

月曜日休み

 

※お好みで頂いた場合には食べログに記載された金額では上がりま  

  せん。

 

次回は6月4日(日)、ビーフカツに戻ります。神戸市の『ヴォーングスト』です。

 

 ⇒『ビーフカツ~総集編Ⅰ』