ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、千葉県習志野市の『レストランあけぼの』です。
京成線『京成津田沼』駅近くにある90年以上の歴史を持つ老舗洋食屋です。現在のシェフは、オーナーのご子息で日本橋の『たいめいけん』で修業されたとのことです。そのためでしょうかオムライスが一番人気のようです。
中に入るとすぐにテーブル席が。
カウンター席もありますが、ちょっと窮屈そう。
座敷もあります。最近では座敷のある洋食屋が少なくなりましたね。
ビーフカツは、スープとご飯またはパンがついて、200g税込2520円、300g同3520円。ボリュームから考えるとこれくらいの価格はリーズナブルなのでしょうが、150gでもう少し安いともっと評価が高くなると思います。画像は、200gです。
価格が変動していることもあります。
オージービーフのヒレがミディアムレアに揚げられています。柔らかく口の中で肉汁が溢れ出ます。美味。
添え物のポテトフライ、インゲン、人参グラッセも、よい味です。
残念なのは、デミグラスソースが若干滋味に欠けることです。
ポタージュスープは、クリーミーで非常にいい味です。
パン、自家製のようです。
ビールを頼んだらお通しにキャベツのオイル漬けが。これは、まあまあ。
私がキュウリを食べられないのを知りながらポテトサラダを別注した奴が!
ごちそうさまでした・・・ポテトサラダ以外。
千葉県習志野市津田沼3-9-16
047-472-3260
火-土 11:30-14:30 17:00-21:00
日曜・祝日 11:30-14:30 17:00-20:30
月曜日休み
次回は、5月12日(金)に番外編。ビーフカツから離れ、仙台市の『アップル』の餃子をテーマにします。