番外編~韓国テグ(大邱)市・『サムミ・シクタン』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地をさまよう超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。

韓国テグ(大邱)市にある『サムミ・シクタン』のカルビチムをご紹介します。「 チム」は「蒸す」という意味の韓国語。骨付きカルビを醤油や砂糖をベースにした甘辛いタレで長時間蒸し煮したものです。肉に味がよく染み込んで柔らかくなり、非常にジューシーです。

 

最寄駅は

都市鉄道3号線

『ソムン・シジャン(西門市場)』

 

 

ちなみに

都市鉄道3号線は

モノレールです

 

 

自動改札の真ん中に

無料の通路があります

通りを横断する自由通路です

 

切符の場合には

ここから出ても問題ありませんが

カードの場合には出ないように

 

出場が記録されないため

次回乗る時の

トラブルの元になります

 

 

改札を出たら

2番出口から

地上に降ります

 

 

そのまままっすぐ歩き

1本目の通りを左折し

西門市場に突入

 

1つ目の四つ角を右折します

左側に『シクタン・コルモック』の看板が

英語で『Korean Food Alley』の表記もあります

 

 

 

迷わず

入り込みます

こんな感じです

 

 

50mほど進むと

左側に

サムミ・シクタンが現れます

 

 

中に入ると

結構雑然としています

奥が調理場です

 

 

店内は

典型的な韓国のシクタン(食堂)

椅子席はありません

 

 

まずは

ビール

ハイトです

 

 

バンチャンは

シンプルです

勿論どれもお替りできます

 

 

テンジャンチゲは

具沢山で

美味

 

 

ご飯は

赤米

もっちりしています

 

 

主役のカルビチム

アルマイトの鍋で出てきます

韓国らいしいですね

 

骨付きカルビに味がしみ込み

物凄く美味いのですが

かなり辛いです

 

辛いのが苦手な方は

アンメウンゴ(辛くないの)と言えば

辛さを抑えてくれます

 

 

 

全体では

こんな風に

なります

 

1人前1万3000ウォン

一人ですと肉の量が少し多くなり

2万ウォン取られます

 

価格が変動していることもあります。

画像は、一人前です。

 

ポッサムのようにして

肉とご飯と包んで食べても美味

・・・誰もやっていませんが

 

 

ご馳走様でした

 

次回は明日5月10日(水)、ビーフカツに戻ります。千葉県習志野市の『レストランあけぼの』です。

 

 ⇒『ビーフカツ~総集編Ⅰ』