明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
新年一回目は、名古屋市・栄の『東洋軒名古屋三越店』をご紹介します。
地下鉄東山線『栄』駅から200m、名古屋栄三越の9階にあります。東洋軒は、1897年に東京の三田で創業し、1928年には三重県津市に支店が開設された超老舗洋食屋です。現在は、津市に本店を置いています。三代目料理長は、テレビドラマ『天皇の料理番』で取り上げられた秋山徳蔵氏。
名古屋三越店は、デパートに入っている店にありがちないい加減さはなく、妥協のない料理が供されています。ビーフカツは、松坂牛のヒレ肉が使用され、レアに揚げられています。柔らかいのですが適度な噛み応えがあり、抜群の美味しさです。特製のウースターシャー・ソースで頂きますが、デミグラスソースがあれば今以上の味になると思います・・・あくまでも個人的な見解ですが。単品・税別で2300円。
価格が変動していることもあります。
アップにすると肉質の良さをさらにお分かり頂けるかと。
入口は、デパートに入った店の趣です。
店内は、ゆったりとして落ち着きます。
カウンター席や個室もあります。
次回は、1月4日(水)に東京の『レストランひらばやし』をご紹介します。