今年最後になる今回は、東京・日本橋蛎殻町の『日勝亭』をご紹介します。
東京メトロ半蔵門線『水天宮前』駅から150mのところにある老舗洋食屋です。1925年創業ですので90年以上の歴史があります。しかし、ファサードも店内もモダンかつシンプルで老舗洋食屋にありがちな堅苦しさはありません。
薄切りでウェルダンに揚げられたビーフカツは、肉の味、揚げ方の何れも良いのですが、ボリューム感に欠けているのが残念です。甘目のデミグラスソースは、もう少しこくがあってもいいのでは?添え物の人参グラッセ、フライトポテト、インゲンはとても美味く、洋食の王道を貫いている店のスタンスが分かります。サラダ、スープ、ご飯がついて税込1350円。
東京の洋食屋での常ですが、ビーフカツを注文する客はほとんどいません。
価格が変動していることもあります。
セットはこんな感じです。スープも美味です。
ファサードは、90年以上の歴史を感じさせないモダンな造りです。
店内もシンプルで居心地がよいです。
次回は、1月1日(日)に名古屋市の『東洋軒名古屋三越店』をご紹介します。
良いお年をお迎えください。そして来年もよろしくお願い致します。