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二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。

土曜日。


@神保町。


この日は「すずらんまつり」なるものが開催。
そこそこ前です...


神保町二郎の1本筋違いの通り。

神保町花月の隣が神保町二郎。
ヨネダ2000越し。

厨房は店主さん&神保リアンさん。
店主さんとは 生田駅前店 のオープン日以来、6日ぶり(笑)


神保リアンさん、ご無沙汰です。

↑ 
ネギが登場してからしばし。
まだ継続中で杏心。

ネギと神保町オリジナルの(塩蔵)千切生姜。

店主さんがいつものスタイルで丁寧に麺上げ。
うーん。。。今日も多そうだ。

麺丼。
スープから湧き上がるボリューム。

神保リアンさんから特殊トッピングのタマネギのお試しが提案されたので拝受。

具丼。
タマネギのカット方法、豪快!!


ラーメン小ラーメン @850円
ラーメン(塩蔵)千切生姜 @100円
ラーメンネギ @100円
ラーメンタマネギ @お試し
ラーメン野菜

素敵な食卓。
いただきまーす!!


麺。
ツルツルピッカピカの神保リ麺。

ちょい天地返し。
低加水で打っているが故、水層となる非乳化スープの良く吸ってカエシの漆黒の色合いをまとう。

これよ、これ!!
やや細めながらも、しっかりと芯が残る絶妙な茹で加減。店主さんと神保リアンさんのハーモニー。

溢れかえる麺、麺、麺。
推定、茹で前400gくらい。


スープ。
早めの時間帯の非乳化スープ。神保町独特の厚め液体アブラがいい感じに懸濁していく。
豚肉の出汁がバシッとキマッた至極のスープ。

ザク切りのタマネギをIN。
熱々のスープで少し温めると甘味アップ!!
このサイズ感、独特で最高や!!

ネギIN。水晒ししてて辛味ZERO。清涼感ON。

(塩蔵)千切生姜は箸休め。必需品。


豚。
いつもより気持ち系が小さかったためか、3枚にしてくれた。ありがとうございます!!
2枚でも十分ですけど(笑)  

この裂け方、絶対美味いやつ。

赤身とアブラ身の良さを両取りした豚。

久しぶりに粗唐辛子をトッピング。

味変としてはこんくらいでオッケイ。
ラストスパート!!


ぷふーっ。
腹パンパン。
ごちそうさまでした!!

お持ち帰り購入して退店。

店主さん、神保リアンさん、
いつもありがとうございます!!
最高に美味しかったです!!

この日は朝6時過ぎに羽田空港へ。
山形へ日帰り出張。


まだ人っ気を感じない時間帯。


羽田から僅か1時間の旅。

見間違えかと思ったが...
「おいしい山形空港」って書いてある!?



◆◆◆

丸1日の会議を終えて、帰りは山形新幹線。
飛行機満席だったから💦

会議では進行役だったために、せっかく山形行ったのに昼飯すら食べる事が出来ず...腹減った。


都内にたどり着く前に、大宮で途中下車。
まだ間に合うかも!!


東武アーバンパークラインに乗り換えて2駅。


大宮公園駅。
閉店間際、急げっ!

急いでたのでブレた💦
駅出たらすぐに黄色く光るお店を発見!!


ラーメン二郎大宮公園駅前店。
初訪なのです。

7年前に閉店した大宮店 の店主の実弟がコロナ禍中2020年にオープンさせた店。ようやく来れた!


閉店スレスレのタイミングでラストロット。
21時までに入店すればいいみたい。

玉ねぎが常設されてるのね。
新たまの時期だから?


厨房は店主さんが優しい笑顔での接客。
+助手さん2名。


ん?

七味かな?
二郎では一味がスタンダードだから珍しい?

新たまが先にサーブ。

大宮と言えば「ショウガ」よね。


ラーメン小ラーメン @800円
ラーメン玉ねぎ @70円
ラーメンヤサイニンニクショウガ

美しい!!


閉店間際の一杯、いただきます!!

ショウガが無料トッピングは嬉しい。

金曜夜だし、ニンニク解禁!!


麺。
液体アブラをまとって艶やかなビジュ。

キレイな麺だ!!

クッキリ残る芯は心地の良い食べ応え。
旨い!!


スープ。
液体アブラ層が確認できる非乳化スープ。カエシが主張するわけでもなく、バランスの良い逸品。うんうん、旨いゾ!!

日帰り出張の疲れを吹き飛ばすためのニンニクチャージ発動。やっぱニンニクの有無で全然違う!

更にタマネギIN。生ニンニク&生タマネギを摂取して元気26倍!!


豚。
秀逸。反り返るほど美味しかった豚。
これ、まんま三田本店の大当たりの時の豚やん。

赤身の弾力ある食感でカエシの入り方も絶妙。
パサつきは皆無で、じゅわ旨っな豚。

厚みもしっかりあって、堪んねぇ美味しさ。
震えた。震撼した。


ごちそうさまでした!!
新幹線を途中下車して良かった!!

自分の退店時には閉店。
店主さん、助手さんもまかないタイムだった。

ラーメン二郎大宮公園駅前店。
遠いけど、機会作って積極的に行くべき店だ。
週末の夕刻。
オープン日 以来の再訪。


小田急線、生田駅至近。

ラーメン二郎生田駅前店を高架橋から臨む。


夜の部開店1時間前。
黄色い看板付近にポツポツと並び形成。

小田急ロマンスカーが走る線路脇。


ラーメン二郎生田駅前店。
我らが髭さんが新店主としてオープンされた店。

長蛇の列にも対応可能な図面。

約50人を収容するスペース。

店舗、製麺室(兼休憩室)、ウェイティングスペース、の3区画を賃貸してるのね。


18時定刻オープン。
ファスロに滑り込むも、7杯ロットの7番手。
ロット入替制なのでプレッシャーあるポジション。

小ラーメンをプッシュ。
今後、オプションが増えていくのか、あるいは目黒店インスパイアでシンプルにいくのか、推移を見守ろう。


厨房は髭さん、長身な助手さん。

トッピング確認、野菜盛りなど、基本髭さんがフルオペ。野猿時代に培ったと思われる1本箸での華麗な麺上げは健在。


スムーズなオペに魅了される。
1度に7杯回す熟練のワザで、既に風格漂う新店主。

髭さん「ニンニクは?」
自分「野菜で」


ラーメン小ラーメン @800円
ラーメン野菜

以前の野猿や小金井時代のような激しい盛りは封印され、王道のフェアウェイを歩む模様。

豚、スープもいい感じよ。

7杯ロットの7番目。 
全力でいただきます!


麺。
一部SNSで「やや少ない」というコメントを見たが、そんなことは無さそう(当者比)。

髭さんの助手後期の目黒店とも違う感じ。
目黒よりはやや細め(一般的には幅広)で、ゴワ感なく、ムチっとした食感。

うん!!旨い!!
いいゾ!!いいゾ!!


スープ。
オープン時はスープの方向性について「どうしていこうか未定」とおっしゃってたが、非乳化確定かな? 

寸胴から丁寧に3度に分けて注がれたスープ。固形アブラ、液体アブラを巧みに活かした非乳化スープ。

豚ダシ、アブラの甘味、カエシの切れ、素晴らしい仕上がり。塩味がマイルドなのも個人的には嬉しいところ。


豚。
目黒とは大きくことなる豚。
ザ・二郎な感じを醸す腕肉。

厚みもしっかり、肉質パーフェクト。
 
丁寧にトリミングされた形跡も確認できる豚。
削がれたアブラは、スープに有効活用されてるんだろうね。


ごちそうさまでした!
素晴らしい1杯に大満足。

全力で食べ進めるも、猛者集うファスロではビリの7着。それでもセカンドロットの7番目が提供された頃にはフィニッシュ。所要時間9分。こりゃ回転早いわ!!

退店時には奥のスペースも埋まって、ホントに50人ほどの列を形成。

高速回転を2人で捌くスキルの高さ、まさに、満を持してのオープンでしたね。改めて感動しました。

これからも宜しくです。