年明けのラーメン一杯目は~
某所の某方から頂いた麺を自宅で( ̄∇ ̄)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/06/12/j/o1080051114689767738.jpg?caw=800)
↑
きっちり400gを茹でよう♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200109/07/love-kaneshi/93/06/j/o1080051114693002978.jpg?caw=800)
↑
沸騰した湯でグッツグツに茹でる♪
毎回思うけど、みるみる膨らむ麺の多さに怯む(^^;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/c2/c9/j/o1080051114689767741.jpg?caw=800)
↑
729g!!
茹で歩留は182%と高めかな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/0c/0c/j/o1080051114689767744.jpg?caw=800)
↑
つけ麺仕様にするために流水で締める♪
ツヤツヤピカピカ(^^)
野菜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/11/45/j/o1080051114689767747.jpg?caw=800)
↑
せっかく自宅でやるなら店とは違うチャレンジしてみよう♪
ってなことで、もやし3種混合( ̄∇ ̄)
緑豆もやし、黒豆もやし、そして大豆もやし。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/81/a2/j/o1080051114689767750.jpg?caw=800)
↑
更に邪道極まりないけど...
冷蔵庫にあった白菜とニラも少々(^。^;)
豚。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/a8/c6/j/o1080051114689767752.jpg?caw=800)
↑
こちらも某所の某方より入手♪
ありがとうございました!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/b4/e4/j/o1080051114689767757.jpg?caw=800)
↑
二郎以上でも、
二郎以下でもなく、
まさに二郎な豚( ̄∇ ̄)
スープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/23/4b/j/o1080051114689767764.jpg?caw=800)
↑
半年前に
自作したスープ を冷凍ストックしてたやつを復活させ~(^^)
盛り付けして完成!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/ec/f0/j/o1080051114689767769.jpg?caw=800)
↑
まずはシンプルな組合せでの写真♪
そしてオプションは~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/72/43/j/o1080051114689767774.jpg?caw=800)
↑
白菜を漬け込んだ自家製キムチ。
そしてドーン!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/06/8e/j/o1080051114689767780.jpg?caw=800)
![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
小つけ麺
![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
キムチ
↑
もやし3種に緑系野菜。
うーん、、、
正直、白菜の食感は二郎には合わぬ...
やはりキャベツが正解と認識。
もやし3種も食べ比べしてみたが...
デフォのノーマルもやしが最適。
うむ。
二郎にはシンプルに普通の緑豆もやしとキャベツのコンビネーションがベストだと実感(^^;)
麺。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/95/ef/j/o1080051114689767786.jpg?caw=800)
↑
絶対に美味しいビジュアル!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/d4/ae/j/o1080051114689767790.jpg?caw=800)
↑
自分で作ったスープは少し煮詰めて濃厚仕様にはしたけど、二郎のつけ麺としては幾ばくか弱め。
二郎の力強いスープの偉大さを改めて感じる...
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/b0/0c/j/o1080049414689767793.jpg?caw=800)
↑
つけ麺の鉄則、しっかり茹で、しっかり締める。
この食感はパーフェクトだった(^^)
豚。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/13/love-kaneshi/17/e3/j/o1080051114689768739.jpg?caw=800)
麺400gを自宅で食べると想像以上のボリュームに感じ、セルフ撃沈しそうになった(^。^;)
店で食べると気合も入るし、アドレナリン出るし、待ってる間にコンディション整うし、、、
でも、正月から自宅でゆっくり食べられて贅沢出来ました♪
◇◇◇◇◇◇
追伸
3連休中日の本日よりまたタイ出張...
今回は現地1泊+機中泊の強行日程(^。^;)
サッと帰ってきます。。。