遅ればせながら、、、
ラーメン二郎亀戸店に今年初訪問(^。^;)
家から徒歩200歩。あまりに近いので、いつでも行ける、と思ってるうちに日は過ぎていった。。。
亀戸店主さんへの新年の挨拶は、先日環七一之江店に向かう途中で道端で済ましていたのだが(^_^;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/f9/e8/j/o0800045013545825364.jpg?caw=800)
あれ?
なんか違和感あるなぁ、って思ったら、いつもは解放されてる入口のガラス扉が閉められてた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/6e/d4/j/o0800045013545825379.jpg?caw=800)
寒さ対策なんだろうね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/07/love-kaneshi/cf/d8/j/o0800041813546148056.jpg?caw=800)
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「トビラ重いので注意」
とあるが、想像の5倍重いので要注意!!
ひ弱な女性だと開閉不可能レベル。
店内空席5ほど。奥側の席に着席。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/56/19/j/o0800045013545825390.jpg?caw=800)
中年助手さんは年末で辞めたらしい。仕込みが大変だそうな。。。
1ヶ月以上ブランクがあったので、初めて見るメガネじゃない若い助手さんがいた。
その助手さん、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/8d/f1/j/o0800052513545825397.jpg?caw=800)
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亀戸店オリジナルTシャツだ!!
こないだの荻窪店オープンのとき、新代田店の店主さんが着ていたものかな♪
これ、欲しい!!
って思ってたら、コールタイム。
「野菜、アブラ、Tシャツ」
ってコールしたかったなぁ。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/ef/06/j/o0800045013545825410.jpg?caw=800)
![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/60/08/j/o0800045013545825420.jpg?caw=800)
最近、亀戸店では「汁なし」ばかり食べてた自分。昨年は亀戸店22杯中18杯(.818)が汁なしだった。
が、今回は非乳化スープにはニンニク無し、アブラコールすることで自分好みになるか確認したくて。
そう、仙川店と同じ作戦だ♪
んが!!
レードルいっぱいにすくったアブラが降り注がれたと思ったら・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/c7/d6/j/o0800045013545825438.jpg?caw=800)
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デカすぎるハンペンアブラも(^_^;)
これ、モニヤンさんが野猿や豚星。で要求するのと同じレベルじゃないかな(笑)
野菜はいつも通りほぼもやし。
ややクタな茹で加減。もうちょっとでいいから、キャベツの緑があると全然印象が違うんだけどなぁ・・・とずっと思い続けている自分(^。^;)
スープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/c4/f5/j/o0800045013545825448.jpg?caw=800)
「アブラ」コールは各店舗かなり特徴が出る。ハンペンアブラ、塊アブラ、味付けアブラ、液体アブラ、裏ごしアブラ、実に面白い♪
一気に油膜に覆われた非乳化スープは、ラードの風味がブワッと増強されて食欲をそそるものに(^^)
カラメコールはしてなかったのだが、ちょろっとカエシもかけられたので、塩味もしっかり感じられて旨いゾ!!
麺。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/f4/80/j/o0800045013545825462.jpg?caw=800)
昨年後半は茹で時間が短くなって硬め傾向だったが、この日はモチモチ感がしっかり出てて、ストライクゾーンにズバっと突き刺さった(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/13/74/j/o0800045013545825469.jpg?caw=800)
うんまい!!
4杯ロットだったが、同ロットの後客が麺投入後に「麺半分」コールをし、残りをみんなでシェアしたため、やや多めだったかな(^_^;
豚。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/58/d8/j/o0800045013545825475.jpg?caw=800)
右の豚はなかなかの迫力のモノ(^^)
これぞ亀戸の豚だな!って実感できる「トンテキ」みたいなビジュアルで嬉しかった♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/ba/08/j/o0800045013545825481.jpg?caw=800)
味は少し薄めだったが、極めて軟らかく、きめ細かい肉質に大満足!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/df/ff/j/o0800045013545825495.jpg?caw=800)
最後は魚粉投入したが、油膜に遮られてしまった(^_^;)
そのままかっこんで~ごちそうさま!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160120/20/love-kaneshi/81/8d/j/o0800045013545825508.jpg?caw=800)
ニンニクなし、アブラコールで非乳化スープでも自分にフィットすることが再確認できた(^^)
今年も宜しくお願いしますm(__)m