こんにちは、Mieです♪
先月11月の2回目の
ステイケーション
帝国ホテル大阪宿泊記
をご報告中です
最後の今日は
食事編です
今回利用した2食付きプラン
今回利用した
阪急交通社さんのプランは
夕・朝食付でした。
9月に利用したリッツカールトン大阪も同様のプランでした。
夕食(フルコースディナー)は、
レストランかルームサービスかを予約の時に選べるんです。
(※時間は予約の時に決めます)
レストランの方が
ホカホカできたてを
サーブしていただけるだろうから
レストラン♪
と思ったのですが、
既にレストランは予約でいっぱいで
ルームサービスしか
ありませんでした。
でも、
今考えれば
それで良かった!
9月の時点では
コロナさんは
おとなしかった。
でも、11月も半ばになって
ちとおかしな状況に。
コロナ禍のご時世、ルームサービスが正解でした!
レストランでの密を避けるためにも
お部屋食でよかったのです♡
(むしろラッキーでした♪)
チェックインの時に、
「朝食はレストランが
選べます」
と言われたのですが、、
ダメもとで聞いてみました。
「朝食もルームサービスでお願いできませんか?」
OKでした!
和定食は価格アップになるけれど
洋定食ならプラスすることなく
ルームサービスに出来る
ということでした。
ところで皆さん、
ルームサービスでフルコースってどんなふうにサーブされるの?
疑問に思いませんか?
私も思いました。
サーブの方が
脇に2人立って
見つめられながら
食事する?
帝国ホテル大阪さんでは
こんなふうに案内されましたよ。
◆1回で全ての料理を持ってくる
◆2回に分けて
(1回目:前菜から魚料理まで
2回目:肉料理&デザート
当然(?)のことながら
2回に分けてもってきて
いただきました。
さらに、
スイートルームの特権!
お部屋ダイニングテーブルで「写真映え」お食事がいただけちゃう!!
通常のお部屋ですと、お食事をするにもスペースに限りがありますが、
スイートルームとなれば、この広さ
食事はいずれもダイニングテーブルにサーブしていただきました。
前置きが長くなりましたが、
いよいよ、実際にいただいたお食事のご紹介です。
ディナー(夕食)
前菜
モリモリたっぷりの野菜コンソメスープ
帝国ホテルといえばコンソメスープ!
ルームサービスでも味わうことができます
メイン(魚料理)
サーモンです。
メイン(肉料理)はローストビーフ!
魚料理を食べている時に
持ってきてくださった肉料理ですが、
こちらも看板メニューでした
ソースは赤ワインかおろしポン酢かを選べました。
私達は赤ワインソース♡
お肉は柔らかくて
美味しかったです
そして最後の
デザート
完食でございます!
朝食
パジャマですっぴんでいただけちゃうのがルームサービスの醍醐味!
ごくごくシンプルなメニュー。
ジュースとパンと卵料理。
パンと卵の種類が選べました。
私は目玉焼きとハム、クロワッサンとブリオッシュ。
Mさんはオムレツ、
パンは同じ
パンが温かければ
もっと嬉しかった・・・
いずれにしても
お部屋で安心・安全に
ゆったりいただけるのは
最高でした♡
それが
スイートルーム
だとなおさら
ということで、
ルームサービスの食事編でした!
3回のつもりでしたが、
番外編いっちゃいます!
ので、
あと1回つづく…
美衣(Mie)
兵庫県神戸市在住。
性格は「継続の鬼!」で「自分に負けず嫌い」
大学卒業後、一般企業に勤めて33年。家事に仕事に子育てに奮闘しながらファイナンシャルプランナー(AFP)の上級資格(CFP)の勉強を続け、全6科目を10年かけて全て合格。
趣味で始めたボタニカルアート(植物画)も10年継続中。
海外旅行好き(渡航歴58回)で、特に旅プランニングしている時が好き♡
46歳の時に「自分の生きた証」を残したいと試行錯誤し、私がこれからやりたいことは、かつての私と同じように「これからどう生きていこう?」と迷う女性の背中をそっと押すことだと気づく。
「自分の好きなことと経験」からオリジナルセミナーを作り上げ、地元神戸で開催中。
「女性がキラキラ輝きながら人生を歩む」お手伝いをしていきます♡
更に詳しく読む(続きはこちら)
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
⭐︎クリックしてくださると嬉しいです⭐︎