ミルクゼリー〈アガー ver.〉 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

アガーを使った、シンプルなミルクゼリー。
ほかのゼリー類やフルーツと相性が良く、層にしたり、カップデザートの材料としてよく作るのですが単体で載せたことはありませんでした。

それらをレシピにする時も、毎回手順を記して工程が長くなりがちだったので、こちらに記録しておきたいと思います。




牛乳のにおいが気になる場合は、アーモンドエッセンスを加えて固めると杏仁豆腐風に。

アガーを使うと型から取り出しやすく、きれいに模様が出ます。




【材料】

約280cc分

アガー 5g
グラニュー糖 20g
水 100g
牛乳 170g


【作り方】

①アガーとグラニュー糖を予め混ぜておく。牛乳はレンジなどで温め常温にしておく

★冷たいままの牛乳は混ぜた瞬間そこに偏って全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので注意。

②小鍋に水を入れ、そこに混ぜておいたアガー+グラニュー糖を少しずつ振りいれ、火にかける

★必ず水にアガーを入れる順番を守ること。
 アガーに水を加えるとだまになり溶けづらい場合があります。

③約1分弱軽く沸騰させ、完全に煮溶かしたら火からおろして、すぐに牛乳を混ぜる

④型に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす