ブルーベリーのチーズムース | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

今が旬の畑のブルーベリーで、ふわっと軽いチーズムースを作りました。

更にソースをかけてブルーベリー感アップ。





容器はsuipaさんからいただいた、中身がシンプルでも華やかに魅せてくれるデザインのものです。

耐熱温度が高いので幅広いスイーツに重宝します。




【材料】


容量840cc程度

(今回の容器に写真の深さまで入れた場合7個分)


☆ブルーベリーソース(生地用)

ブルーベリー(冷凍or生)100g

グラニュー糖 30g

レモン汁 10g


☆チーズ生地

クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g

牛乳 100g

粉ゼラチン 7g

水 45g

生クリーム 100


☆ブルーベリーソース(仕上げ用)

ブルーベリー(冷凍or生)80g

グラニュー糖 25g

レモン汁 3g



【準備】
○クリームチーズは室温に戻す
○ゼラチンは水にふり入れ、10分ふやかしておく


【作り方】

①ソースの材料を耐熱容器に入れてラップをし、500Wで1〜2分ほど加熱し、グラニュー糖が溶けたら取り出す。粗熱が取れたらブレンダーでなめらかにし、冷ます


★レンジにかける際は目を離さず、吹きこぼれに注意。

 ブルーベリーの温度や容器の容量などでも加熱時間は変わります。


②ふやかしておいたゼラチンを500Wのレンジに30秒かけて溶かす


③生クリームは8分立てにする


④室温に戻した柔らかいクリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまでよく練る。グラニュー糖、牛乳、溶かしたゼラチン、①の順に加えてその都度なめらかになるまで混ぜ合わせる


⑤クリームを混ぜ合わせて容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める


⑥仕上げ用のブルーベリーソースの材料をレンジに一分かけ、グラニュー糖が溶けたらブレンダーでペースト状にする。粗熱が取れたら、固まった⑤の表面に伸ばし、冷やす