今が旬の畑のブルーベリーで、ふわっと軽いチーズムースを作りました。
更にソースをかけてブルーベリー感アップ。
おしゃれなだけでなく持ちやすくすべりにくいのもポイント。
耐熱温度が高いので幅広いスイーツに重宝します。
【材料】
容量840cc程度
(今回の容器に写真の深さまで入れた場合7個分)
☆ブルーベリーソース(生地用)
ブルーベリー(冷凍or生)100g
グラニュー糖 30g
レモン汁 10g
☆チーズ生地
クリームチーズ 200gグラニュー糖 60g
牛乳 100g
粉ゼラチン 7g
水 45g
生クリーム 100
☆ブルーベリーソース(仕上げ用)
ブルーベリー(冷凍or生)80g
グラニュー糖 25g
レモン汁 3g
【準備】
○クリームチーズは室温に戻す
○ゼラチンは水にふり入れ、10分ふやかしておく
【作り方】
①ソースの材料を耐熱容器に入れてラップをし、500Wで1〜2分ほど加熱し、グラニュー糖が溶けたら取り出す。粗熱が取れたらブレンダーでなめらかにし、冷ます
★レンジにかける際は目を離さず、吹きこぼれに注意。
ブルーベリーの温度や容器の容量などでも加熱時間は変わります。
②ふやかしておいたゼラチンを500Wのレンジに30秒かけて溶かす
③生クリームは8分立てにする
④室温に戻した柔らかいクリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまでよく練る。グラニュー糖、牛乳、溶かしたゼラチン、①の順に加えてその都度なめらかになるまで混ぜ合わせる
⑤クリームを混ぜ合わせて容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める
⑥仕上げ用のブルーベリーソースの材料をレンジに一分かけ、グラニュー糖が溶けたらブレンダーでペースト状にする。粗熱が取れたら、固まった⑤の表面に伸ばし、冷やす