エンゼル型でオニオンベーコンチーズブレッド | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

玉ねぎの甘みや、ベーコンとチーズの塩気や旨味が味わえる、ふわふわの惣菜パン。

普段はパウンド型で焼いているのですが、いつもと違う形で大きく焼きました。


↑バジルの風味がよく合います。


いつもの倍量で焼いたのですが、中央に穴が空いたエンゼル型を使ったので熱は通りやすく、パウンド型と同じくらいの時間で焼き上がります。





子どもたちが小さな頃から焼いていた我が家の人気パンのひとつだったので、帰省中の息子が口にしてすぐ“懐かしい味がする!”と喜んでくれました。




【材料】


18cmのアルミエンゼル型


☆生地

強力粉 250g

ドライイースト 4.5g

砂糖 20g

塩 2.5g

無塩バター 30g

牛乳 100g

卵 50g


☆具材

ベーコン 80g

固形プロセスチーズ 70g

玉ねぎ 中1/2個

ピザチーズ 40g

マヨネーズ 大さじ1.5〜2

粗挽き黒胡椒 適量

パセリ(ドライor生)適量



【準備】

○牛乳は30度程度に温める

○発酵用のボウルに薄く油脂を塗る

○型にバターを塗るか、離型油をスプレーする



【作り方】


①強力粉・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、牛乳と卵を加えて合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩いて返すようにこねる


②ボウルに入れてラップをかけるなどして乾燥に気をつけ、倍の大きさになるまで30度で30分一次発酵


③発酵させている間に具材を準備する

・プロセスチーズは5mmの角切り

・ベーコンは5mm幅に切り、軽くローストして冷ましておく

・玉ねぎは薄切りにする(加熱はしますが辛味が気になるようなら水にさらしても)


④生地を30×18cm程度にのばし、ベーコン・プロセスチーズ・黒こしょうを散らして長辺側から巻く。巻き終わりはしっかり閉じる



⑤輪にしてつなぎめをしっかりつまみ、綴じ目を下にして型に入れる



⑥型の高さに膨らむまで約30度で30分ほど最終発酵



⑦オーブンを180度に予熱する。

 予熱中、表面にぐるりと切れ目を2本入れ(写真①)、マヨネーズを伸ばす(②)。

玉ねぎを敷いて(③)、ピザチーズとパセリをトッピングする(④)



⑧予熱したオーブンに手早くいれ、20〜22分焼く