ほうじ茶ラテのアイスクリーム | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ほうじ茶の茶葉をふんだんに使った、濃厚なアイスクリームを作りました。

先日のアイスキャンディーよりもクリーミーな口当たりです。





リーフではなく、茶葉が細かくなっているティーバッグを使用し、しっかりとエキスを出すのがポイント。

香ばしいお茶の風味は、和スイーツと組み合わせるのにもぴったりです。





【材料】


320ml前後


生クリーム(脂肪分35~40%) 200g

牛乳 120g

卵黄 M〜L1個

グラニュー糖 45g

ほうじ茶のティーバッグ 茶葉15g分

バニラエッセンス 3〜4ふり



【作り方】


①牛乳とティーバッグを小鍋に入れて、沸騰させない程度の温度でほうじ茶を3〜4分濃く煮出し、ティーバッグを押してしっかりエキスを出す。50〜60g準備し(少ない場合は牛乳を足し)、常温まで冷ます


★熱いまま②で卵黄と混ぜると卵黄が固まってしまうので注意。


②卵黄・グラニュー糖・①を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る


③生クリームとバニラエッセンスを②とよく混ぜ合わせたら、漉しながら密閉容器に移して冷凍庫へ


★あればここからアイスクリームメーカーを使って仕上げても。


④1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は30~40分ごとに固まりかける度に空気を含ませるように混ぜて完成(3~4回)


★金属製の容器に入れると冷えるのが早くなります。