ほうじ茶の茶葉をふんだんに使った、濃厚なアイスクリームを作りました。
先日のアイスキャンディーよりもクリーミーな口当たりです。
リーフではなく、茶葉が細かくなっているティーバッグを使用し、しっかりとエキスを出すのがポイント。
香ばしいお茶の風味は、和スイーツと組み合わせるのにもぴったりです。
【材料】
320ml前後
生クリーム(脂肪分35~40%) 200g
牛乳 120g
卵黄 M〜L1個
グラニュー糖 45g
ほうじ茶のティーバッグ 茶葉15g分
バニラエッセンス 3〜4ふり
【作り方】
①牛乳とティーバッグを小鍋に入れて、沸騰させない程度の温度でほうじ茶を3〜4分濃く煮出し、ティーバッグを押してしっかりエキスを出す。50〜60g準備し(少ない場合は牛乳を足し)、常温まで冷ます
★熱いまま②で卵黄と混ぜると卵黄が固まってしまうので注意。
②卵黄・グラニュー糖・①を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
③生クリームとバニラエッセンスを②とよく混ぜ合わせたら、漉しながら密閉容器に移して冷凍庫へ
★あればここからアイスクリームメーカーを使って仕上げても。
④1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は30~40分ごとに固まりかける度に空気を含ませるように混ぜて完成(3~4回)
★金属製の容器に入れると冷えるのが早くなります。