生地に黒ごまを混ぜ込み、周りには白ごまをまぶしたごま尽くしのミルクハースを焼きました。
どこから食べてもぷちぷちとした粒感が感じられますし、焼き立てや、冷めてもトーストすると、特に香ばしさが際立ちます。
【材料】
約20cm前後(幅10〜12cm程度) 2本分
強力粉 250g
グラニュー糖 30g
塩 4g
無塩バター 15g
ドライイースト 4g
牛乳 190g
黒ごま 20g
卵白 適量
白ごま 60g前後(目安)
【準備】
○牛乳は混ぜる時点で30度ほどになるよう温めておく
○バターは押すと指がすっと入る程度の温度にしておく
○天板にオーブンシートを敷いておく
【作り方】
①強力粉・塩・グラニュー糖・ドライイーストをさっと混ぜてから、温めた牛乳を入れ、手で合わせてまとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩いて返すようにこねる(目安15分程度)
★牛乳は低脂肪や無脂肪のものだと打ち粉をしてもべたつきやすくなるので、必ず『牛乳』と表示されたものを使用します。
こねは機械でもOK。
②黒ごまを混ぜ込み、全体に散ったらボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、約2~2.5倍になるまで一次発酵(目安30度30〜40分前後)
③ガス抜きし、軽く霧吹きをして10分ほど休ませる
④楕円に伸ばして3つ折にし、綴じ目をよくつまんで、きれいな面が底になるようシートに乗せる
⑤ひとまわり大きくなるまで30度で30〜40分程最終発酵
⑥オーブンを180度に予熱する。生地の表面に溶いた卵白を塗って白ごまをまぶし、よく切れるナイフで一気にクープを5本入れる(深さは1cm程度)
⑦予熱が終了したオーブンに入れて20分焼く
★冷めたあとはケーキカバーなどで覆って乾燥に注意して保存します。