先日はコーヒーの生地で作りましたが、今回は抹茶スポンジケーキをオムレット風に。
写真ではプレーンと抹茶の2種類のクリームを泡立てましたが、抹茶クリームのほうが美味しかったのでレシピはそちらにしています。
【抹茶クリームのオムレット・材料】
長さ18cm(2~4人分)
直径18cmの抹茶スポンジケーキ※ 8mm厚さにスライスしたもの1枚
かのこ豆や抹茶など 適量
☆抹茶クリーム
生クリーム 100g
抹茶 3g
湯 5g
グラニュー糖 25g
※今回は21cmのスポンジを18cmのセルクルで抜いたので縁の焼き目がありません。
【作り方】
①抹茶とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、湯を加えてさらになめらかに混ぜ合わせる。生クリームを少しずつ混ぜながら加え、全量加えたら8分立てにする
②クリームは口金を付けた絞り袋に入れる(写真では8切9番の口金を使用)
③スポンジケーキよりひとまわり大きくオーブンシートやラップを敷き、スポンジケーキを置く。クリームを中央一列絞り、両側から敷いておいたシートやラップごと起こして形を整える
★余裕があればその状態で冷蔵庫で1時間ほど冷やすと形がつきます。
④かのこ豆を飾ったり、抹茶をふる