きなこ生地のチョコチップ入りちぎりパン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

先日に続き、きなこ入りの生地にチョコチップを加えたちぎりパンを焼きました。


焼き目をつけても美味しさは変わりませんが、焼き目をつけずに焼いた時の、粗熱がとれた直後のふわふわなやわらかさといったら…♪





きなこをたっぷりと練り込んだのでその分栄養価が高くなりますが、きなこ感は強すぎずほんのりとした風味。
おやつや朝食にぴったりです。




【材料】


20cmの角型


強力粉 240g

きなこ 30g

ドライイースト 3.5g

砂糖 25g

塩 4g

牛乳 90g

水 105g

無塩バター 20g

チョコチップ 80g


強力粉 仕上げ用に適量

 


【準備】

○水と牛乳は合わせて30度程度に調整する

○型にオーブンシートを敷きこむ

○発酵用のボウルに薄く油脂を塗る

○バターはすっと指が入る程度の柔らかさに戻す



【作り方】


①強力粉・きなこ・イースト・砂糖・塩をさっと混ぜて、液体を加えて合わせる。まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで15分ほど叩いて返すようにこねる


★べたつきやすい配合なのでホームベーカリーなどのこね機能を使うのがおすすめ。

 粉類を準備する際は塩とイーストが触れ合わないようにします(直接触れ合うと菌の働きが鈍くなります)。


②軽く生地を広げて中央にチョコチップを置き、包むようなイメージで混ぜ込む



③ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で40分程度、倍程度に大きくなるまで一次発酵させる



④軽く押さえてガス抜きし、16分割して丸め、霧吹きをして10分ほど休ませる


★必要に応じて少量の打ち粉を。


⑤表面を張るように丸め直し、とじ目はしっかりつまんで、きれいな面が上になるよう型に均等に並べる



⑥軽く霧吹きをするなど乾燥に注意しながら、ひとまわり大きくなるまで膨らむまで30度で40分ほど(目安)発酵させる



⑦好みで強力粉を茶こしで表面にふるいかけ、型をアルミで覆い(幅を長くカットして両端を型底に入れ込むと熱風タイプのオーブンでも安心です)、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く